ROOTS,ROCK,REGGAE 〜ルーツロックレゲエ〜を配信している動画配信サービス

『ROOTS,ROCK,REGGAE 〜ルーツロックレゲエ〜』の

ROOTS,ROCK,REGGAE 〜ルーツロックレゲエ〜

『ROOTS,ROCK,REGGAE 〜ルーツロックレゲエ〜』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

外は雪

ジャマイカ☆ジャマイカ
キングストンの道を通りスタジオからスタジオへ レコーディングとセッションの嵐
映像の迫力はどこまでもがあぁ大好きです
私の同級生がハマって永住してしまう気持ち分かるよ

BLACK ARK Studioにいた皆さんは熱い
インナーサークルのハンモックのシーンはほぐれる 豪邸をベンツでメンバーが出てくる時のナレーションが 🇯🇲

3人組 アビシニアンズはメジャーにはなろうとしないので貴重映像
お店のレジが移るとこで流れてたピアノの曲が激シブでした
プロデューサーのジュレミー・マー監督作品

1977年ジャマイカのキングストン🇯🇲
ストリートと権力の抗争が絶えないこのカリビアンの小国でレゲエミュージックはポピュラー・エンターテイメントとしてだけでなく政治、宗教、文化といった人々の生活のあらゆる所でそのリディムを響かせていた

「ROOTS, ROCK, REGGAE」はレゲエ文化の西欧社会への輸出を通して世界的な注目を集めつつあったジャマイカの音楽と社会情勢、文化の結びつきを映し出した音楽ドキュメンタリーの金字塔🎧️🎶

ボブ・マーリィの全盛期のライブ映像を始めジミー・クリフによるスタジオセッションやリー“スクラッチ”ペリーの伝説のブラック・アーク・スタジオでのレコーディング風景、DJの先駆けU・ロイのダンスホールでのトースティング、さらに惜しくも99年に他界したジョー・ヒッグスが苦悩するストリートの者達のために魂を込めアコースティックで歌う様子など貴重な映像を収録

トゥーツ・アンド・ザ・メイタルズ、ザ・マイティ・ダイヤモンズ、ジェイコブ・ミラー&インナー・サークル、サード・ワールド、アビシニアンズ、ジャック・ルビー、ジュニア・マーヴィン、ザ・ヘプトーンズ他収録

初めて知るアーティストも多く興味深い
しかしとても収録時間が短い為にさわりだけなのが残念😅

リズムではなくリディム🎵
パトワ(ジャマイカ英語)ですね、訛っているけどカッチョいい😁
サーフ

サーフの感想・評価

音楽聴くのは大好きだけど、恥ずかしながらレゲエというジャンルはまったく通っていないので勉強も兼ねてこの作品を鑑賞。

何のために、そしてどんな意味を込めてジャマイカの人たちはレゲエを演奏するのか。
50分とかなり短い時間の作品だけど、サクッと「レゲエ」という音楽について知ることができる作品だと思った。

この映画で奏でられるレゲエを聴いて、「このレゲエ特有のリズム、俺めちゃくちゃ好きかもしれん」と自分の中で新たな発見があったのも良かった。
とりあえず、一番有名であろうボブ・マーリーの曲から聴いてみようと思ってる。
ただの作品の中に登場するミュージシャンの中ではジェイコブ・ミラーの曲が一番カッコよかったかも。

『ROOTS,ROCK,REGGAE 〜ルーツロックレゲエ〜』に似ている作品

黄金のメロディ マッスル・ショールズ

2014年07月12日

108分

アラバマ州マッスル・ショールズのテネシー川は古来より“歌う川”と呼ばれ、神聖な場所として知られる。 そしてこのマッスル・ショールズ サウンド スタジオとその創設者であるリック・ホールは今…

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…