ゴン吉

映画 プリキュアオールスターズDX(デラックス) みんなともだちっ☆奇跡の全員大集合!のゴン吉のレビュー・感想・評価

少女戦士グループがモンスターを倒すTVアニメ「プリキュア」シリーズの劇場版。

桃園ラブ達3人は横浜みなとみらいで開催されるダンスコンテストに向かう途中でモンスターのフュージョンと遭遇する。ラブ達はプリキュアに変身して、一旦はフュージョンを撃退するが、その後、フュージョンは妖精達の集会を襲撃し、さらには他のプリキュア達も襲う。14人のプリキュア達は力を合わせてフュージョンに立ち向かうが.......

今年で20周年を迎えるプリキュアシリーズ。
今まで総勢79名のキャラクターが登場し、本作では「ふたりはプリキュア」シリーズ、「ふたりはプリキュア Splash Star」、「Yes!プリキュア5」シリーズ、「フレッシュプリキュア!」に登場する14人のプリキュアが出演するお祭り作品です。
流石に14人もプリキュアが登場すると、変身シーンや必殺技のキメのシーンがやたらと長く、物語に充てる時間が少なくなってしまった感じがする。
分割画面にして複数のプリキュアの変身シーンを同時に流すなどの工夫があっても良かったと思うが、ファンにとっては変身シーンには時間をかけてちゃんと見たいのかもしれませんね。
劇場鑑賞者には特典としてレインボーミラクルライトが配布されたようで、作中にレインボーミラクルライトを使ってプリキュアたちを応援するシーンがあり、観客参加型の作品になっています。
子供向けの作品では、こういうサービスは楽しいです。
タコ焼き屋やTAKO CAFE、PAN PAKA-パンのチョココロネ、アクセサリーショップNatts Hauseなどのシーンも登場しますが、ファンにはお決まりのショップなのでしょうか。
クライマックスでは14人のプリキュアたちが横浜みなとみらいを舞台に力を合わせて強敵に挑みます。
「ダンスはバラバラだったけど 思いはひとつだったよね」
ラストの集合記念写真もホッコリです。

2023.8 TOKYO MX TVで鑑賞