遠足 Der Ausfluを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『遠足 Der Ausflu』に投稿された感想・評価

ドイツ語の授業で鑑賞。ウィーン郊外の神経外科病院にある「芸術家の家」を舞台にしたドキュメンタリー。この家に住む芸術家の長い「遠足」を軸に、彼らの日常を映した作品。

芸術家の家で楽しそうに創作活動をする部分も、幸せな生活も描かれる反面、彼らの苦悩や哀しみの部分までしっかりと描かれている。

アウトサイダーアートとは、障害者/健常者のアートとは、そもそも障害とはというところまで考える良い機会になった。
yo

yoの感想・評価

心に病を持ちながらも芸術的才能を開花させ、ウィーン精神病院の敷地内にある「芸術家の家」で暮らす人達を追ったドキュメンタリー映画。

各々描く対象や方法は違い、大胆過ぎるほどエロティックな絵を描く人、空間恐怖症でひたすらに細かい絵を描く几帳面な人、キャンパスを飛び越えて自身の中で神格化された母親を壁や天井に描く人など本当に個性豊か。

彼らは、外出を「遠足」と呼び、この映画では彼らの個展が開かれたプラハへの遠足が写し出されている。

もちろん彼らの絵は、普通の画家の絵とは違い、一見「ラクガキ」のようにも思える。しかし、彼らは自分達が評価されるために絵を描く訳ではなく、ただひたすらに創作活動を楽しみ、それを生きる糧にしている。

エゴから解放された彼らは幸せだ。
イトウ

イトウの感想・評価

めちゃくちゃ良かった!!!
人も絵も本当に素敵で、、
久しぶりにこんなにドキドキした!
引きずるやつだ〜〜
距離感もいいしワンカットワンカットが天才すぎる
五十嵐久美子山崎裕のタッグはやっぱりすごすぎる

『遠足 Der Ausflu』に似ている作品

とんがり帽子のメモル

上映時間:

16分

リルル星からやって来たおしゃまな妖精メモルが大冒険!仲良しのマリエルがサンロアーヌの学校に行ってしまったので、メモルは寂しくて仕方がありません。「マリエルに会いたい…」メモルはサンロアーヌ…