昭和物語を配信している動画配信サービス

『昭和物語』の

昭和物語
目次

昭和物語が配信されているサービス一覧

昭和物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『昭和物語』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

2.8
いろいろ惜しい。でもアニメだから観れる。このテンションで実写にされたらたまらん。60年代半ば、東京蒲田の旋盤工場を舞台に昭和の家族を描く。街は新幹線開通、東京モノレール開通、そして東京オリンピックの開催にわいている。
お姉ちゃんのエピソードは50年代邦画でよくあったモチーフなんだけど64年の東京オリンピック当時かと思うともう少しパンチが欲しい。みゆき族。
nori007

nori007の感想・評価

1.0
昭和30年代の蒲田、川崎が舞台となっているノスタルジック満載の映画。
当時は高度経済成長で急速な発展をしている世の中が描かれるものの、家の中は異常に閉鎖的で厳格な父親。やたら干渉する母親。などなどものすごい閉塞感満載な物語だ。
特に感動的なことも起こらず、どんよりしたエピソードばかりが描かれる。
昭和ってこんな暗黒時代だったっけ?(笑)まあたしかに見方によってはその通りだけれど、これのどこが面白いのか?いや~な感じだけが残る映画であった。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

2.4
コレは…ちょっと苦手かなぁ。いわゆる三丁目の夕日のような昭和再現映画。どうもテレビシリーズが先に有りきの総集編らしい。
しかし“昔は良かった”の懐古主義がキツいッス。高齢者向けに作ったのだろうが、この層がアニメで見たいと思うかね?プロデューサーのセンスを疑うよ。

戦後の町工場の一家を描いた話。この家の少年の目線で描かれる。厳しい父と優しい母。思春期の姉。兄。祖母。
空き地で野球してたら雷オヤジのガラス窓を割っちゃうが、誤りに行くと厳しいながらも可愛がってくれる。
いやぁぁこのセンス厳しいッス。

お姉ちゃんは彼氏が出来て浮かれたり沈んだり。万引きして捕まったりして両親を悩ませる。怒りん坊の父ちゃんも頭ごなしに叱れず葛藤。
父ちゃん心配が過ぎて入院しちゃうが、色々あってカラーテレビでオリンピックの開会式を見て一家仲直り。

お約束をなぞったり王道を行くのは別に良い。ただステレオタイプなキャラや話を繋ぎ合わせるのはダメだぁ。

『昭和物語』に似ている作品

下町の太陽

85分

ジャンル:

• 松竹

下町の工場で働く寺島町子は家族と平和に暮らしていた。彼女の恋人・毛利道男は、町子と新居を構える将来を夢見て、正社員登用試験の勉強に励んでいる。そんなある日、町子は弟が、柄の悪い工員・北良介…

この広い空のどこかに

111分

• 松竹

川崎で酒屋を営む森田家は、後妻で入った義母しげのもと、血は繋がらないものの誠実な長男・良一と妻ひろ子、戦災で足が不自由になってから意固地な長女・泰子、呑気な学生の次男・登の5人家族。ある日…

若い東京の屋根の下

91分

• 日活

定年を控えた父と専業主婦の母、高校生の弟と暮らす19歳の蕗子。彼女が今後の生活を案ずる中、2番目の兄の後輩である三上が蕗子の家に下宿することになる。三上が路上で偶然出会って喧嘩した相手だと…