プリンス・オブ・シティを配信している動画配信サービス

『プリンス・オブ・シティ』の

プリンス・オブ・シティ

プリンス・オブ・シティが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

プリンス・オブ・シティが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

プリンス・オブ・シティが配信されているサービス詳細

プリンス・オブ・シティ

Prime Videoで、『プリンス・オブ・シティはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『プリンス・オブ・シティ』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

NY市警, 特別麻薬捜査班のダニーは, 汚職調査委員会の検事から捜査協力を打診される。

麻薬中毒者=ヤク中からネタを吸い上げ, 違法な捜査で成果を挙げていた麻薬捜査班。
だが, 日頃から彼らの窮状を目の当たりにし, 依存からトラブルを起こす自身の弟も救えないジレンマを抱えていたダニーは,
ここから抜け出して自身を正そうと「班の仲間は決して売らない」約束を取りつけて協力に応じる。
隠しマイクを装着して潜入捜査を敢行し, 次々に証拠を掴んでいくダニー。
だが調査が拡大するに連れ捜査は仲間へも波及し, 疑惑の目は自身へも向けられてゆく。。。

'81年の作品。
くたびれてザラついた映像の質感, 外壁を煉瓦🧱で積み上げただけの無骨な建築, 黄色くくすんだ安っぽいダイナー, 停車する度にフロントがガクンと沈み,上下にボディを揺らすデカい図体のアメ車…『セルピコ』から8年を経たルメット作品ですが, 劇中の雰囲気や設定には'70年代のNYの面影が色濃く残っていました。

如何にもルメット的な, 実話に基づいて警察内部の腐敗を内部告発するストーリー。
潜入捜査のスリルを楽しみ, その成功に浮かれていたダニーは, やがて盗聴を疑う相手に殺されかけるも九死に一生を得ます。
盗聴器の電解液が漏れて腹を焼いてしまうシーンが, デパルマ『ミッドナイトクロス』を思い起こさせるけど, それもそのはず。
本作の映画化はデパルマも熱望したけれど叶わず, 代わりに隠しマイク・ネタを拝借して撮ったのが『ミッドナイトクロス』だそうで, 逆に考えるとデパルマはココからあのストーリーへよく繋げたなーって感心しちゃいます💮ヤッタネデパルマ!\(^o^)/🦉🎆🙉

ヤク中を飼い, ヤクを渡す見返りに情報屋へ仕立ててネタを得ていたダニーに似て,
検察は汚職捜査に協力する刑事を飼い, 無罪放免と身の安全を約束する見返りに彼等に盗聴器を装着し, 危険な現場で掴ませた証拠を絡めとって成果を挙げ, 出世の階段を上がるー。
ヤク中を飼い, 同時に検事に飼われたダニーを通して, 観る者はピラミッドのような歪んだ権力構造を目の当たりにします。

刑事が「法は現場を知らない」とシビアな窮状を訴える一方で,「法が機能を失えば秩序を失う」と譲らない検察。
その上で, 私腹を肥やしておきながら金をくすねる理由を再犯抑止の為と言う刑事の言い訳や,
法に縛られるあまり膠着し, 現場を省(かえり)みない法曹界の体質に疑問を呈する事も忘れない。
警察と検察ー。映画は, 両者の隔たりの大きさを映した後にその溝を埋める術を模索すべく, 険しいストーリーを歩んでいきます。

3時間の長尺, 台詞のある人物が126人も登場し, 盗聴を恐れて偽名で呼び会う面会や, 堂々と偽証される供述に, 観てて(あれっ?(^o^;)q)と混乱させられる事しばしば。
登場人物各々の所属や相関は複雑を極めて, 途中でワシントンの連邦捜査官(FBI)が介入してきて捜査範囲が更に広がると分かった時には 「あ”ぁ"~っ!」とヘンな声が出そうに😹(笑)。

ただ, その割りには各々の存在・動線には確固たる必然性としっかりした個性があって, ピンッ!と張り詰めたテンションは最後まで弛むことなく, ルメットも名を連ねる脚本の高い完成度を物語るよう。今作はルメットで正解でした💮ゴメンネデパルマァ(T∀T)/~~~

仲間を売る事が正義へ繋がるのに売る気などハナからなく, 裁判でも偽証すればいいとタカをくくっていた, “あまちゃん”なダニー。
それも, 連邦捜査官(FBI)が介入して捜査範囲が広がると, 事態は彼がコントロール出来る範疇を軽々と越え, ダニーは精神的に追い込まれていきます。

これと対照的なのが漢な刑事, ガス・レヴィ。
潜入捜査でマフィア検挙にあと一歩まで迫りながら検事に裏切られ, “起訴を免れたいなら…”とダニー達仲間を売るよう強要されながら頑として口を割らず “起訴するならケチな収賄じゃなく暴行罪にしろ!”と検事をブン殴る痛快さ(o^-^)尸!
ガスはダニー同様オイシイ思いはしていたものの, 自分なりの矜持(きょうじ)を貫いて最後まで仲間を売らないんですね。
ではこうした強さを持ち合わせない, よりナイーブなダニーを主人公としたのは何故か?そうして浮かび上がるのは何か? 仲間とは? 正義とは? …🤔

終盤に下される2つの裁定を “甘い” と感じるのは自分だけではないと思いますが,
ああして生かされた結果があの「ラスト」へ結実するわけで, 果たしてあの待遇を “お手柄の対価” と見るか, 或いは “反面教師の晒し者” と見るかはさておき, あの結末ありきで逆算して組んだプロットか?という気もします。

“Prince of the city”と呼ばれた男が, 自身を正そうと踏み出した一歩, その苦い代償。
これと引き換えにダニーは何を失い, 何を手にしたのか?
観る者へ幾つかの問い掛けを残した上で, パンパンに膨らませたストーリーを手際良く収斂するルメット。彼の作品では本作が一番好きです(o^-')b !
シドニー・ルメット監督による168分の長編ドラマ

ランス・ヘンリクセンがちらりと格好良く弁護士演ってました(〃∇〃)

汚職警官が一念発起して検事に告白をするが、それによりどんどん追い詰められていく姿を淡々とジリジリと描いた、緊張感の途切れない超絶疲弊する作品。

ラストの一言にぐっさりと全身を貫かれ、主人公と共に動けなくなってしまった。。。

ニューヨーク市警特別捜査班SIU。

麻薬課のリーダーは、最年少ながら優秀な成績をあげチームを引っ張る"街のプリンス"ことダニー。

事件解決の為には、ヤクもカネも情報提供者も使い、くすねたりもした。

そこへ地方検事による汚職調査が。
ダニーは、また胸を張って警官として生きたい……と、仲間は売らないことを条件に証言することを誓う。

しかし、事はそう単純に進まない。
調査を受けた仲間が自殺したり、警察内部からの証言でダニー自身の立場も危うくなり……

悪人を捕まえるのが警官の仕事。
しかし奴等はカネで人を操り、即またシャバへ。

それをさせない為には、ある程度ヤクやカネであれこれ裏工作をするしかない。

それでもそれを汚職と言うのか?
検事はどちらの味方なのか?

一概に決められないグレーゾーン。
しかしそのおかげで世界が上手く回っていることも事実。

今回ダニーの勇気ある証言で、様々な悪事を暴けた。
それなのにダニーを裁いては、次に続く者がいなくなる。

あちこち微妙なバランスで成り立っていたのだな、ということを実感させられる、とても上手い見せ方、脚本、演出の作品で、色々と考えさせられました☆

長いし地味ではありますが、じっくりと世界に浸れる良作ですよ~
犬

犬の感想・評価

捜査のための特権を与えられていたニューヨーク警察の麻薬特捜班
その汚職を調査すべく、内部調査委員会が動き出す
彼らは特捜班の一員ダニエル刑事に取引を持ちかけ、ダニエルは盗聴器をつけることに
やがて刑事たちの不正が次々と明らかになり、ついにはダニエルと彼の仲間が窮地に立たされるが……

実話を映画化した社会派サスペンス
刑事たちの生き様がリアルに描き出される

SIU

警察内部の話

リアルすぎます

恐ろしい
これが現実なのか

細かに描かれる
捜査も裁判も

静かな雰囲気が逆に良かったです

『プリンス・オブ・シティ』に似ている作品

セルピコ

1974年07月13日

130分

ジャンル:

警察学校を卒業したばかりのフランク・セルピコは正義感に燃えていたが、警察内部の腐敗を知り、次第に孤立していく。セルピコは不正を訴えるべく告発に踏みきるが、市内で最も危険な場所といわれるブル…

ポチの告白

195分

ジャンル:

派出所の巡査・竹田八生は、みんなから信頼される真面目な警察官だった。彼は上司に認められ、刑事課に転属することになる。そこで彼は上司に言われるがまま、意図が不透明な命令にも盲目的に従い、やが…

アメリカン・ギャングスター

2008年02月01日

157分

配給:

• 東宝東和

ハーレムを仕切るギャングのボスに15年間仕えてきた運転手のフランクは、ボスの死を機に独立。東南アジアの麻薬の密輸密売を手掛け、マフィアも一目置く麻薬王へとのし上がる。だが麻薬捜査官、リッチ…

THE INFORMER/三秒間の死角

2019年11月29日

113分

ジャンル:

自由の身と引き換えに、FBIの情報屋になったピートは、最後の任務としてマフィアに潜入し、刑務所内での麻薬組織作りに着手する。FBIの裏工作で競合組織を壊滅させたピートだったが、NY市警の横…

プライド&グローリー

130分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

父親が警察高官、兄が警察署長、義弟・ジミーも兄の部下という警察一家に育った刑事・レイ。ある日麻薬取引の踏み込み捜査で警官2人が死亡、2人が重体になる事件が発生。父に捜査を命じられたレイは事…