老兵は死なずを配信している動画配信サービス

『老兵は死なず』の

老兵は死なず
目次

老兵は死なずが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

老兵は死なずが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

老兵は死なずが配信されているサービス詳細

老兵は死なず

U-NEXTで、『老兵は死なずは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

老兵は死なずの作品紹介

老兵は死なずのあらすじ

南阿戦争から帰還したクライブ中尉は、ベルリンに住む家庭教師・エディスの投書でドイツのスパイが英国を中傷していると知り、ベルリンに向かう。そこでドイツ帝国陸軍のテオという男と決闘するが、2人揃って病院送りとなり、エディスの看病を受けることに。

老兵は死なずの監督

老兵は死なずの出演者

原題
The Life and Death of Colonel Blimp
製作年
1943年
製作国
イギリス
上映時間
130分
ジャンル
恋愛戦争

『老兵は死なず』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-533 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 464/1001

🖋人間、歳をとっても(老いても)どんどん時代の変化と共に変わっていく能力が必要ですよね。正義感などの本質は変わらずとも他人を受け入れていく度量は歳と共に広げていきたいものです。本作、大きく二つのテーマがあります。一つは、正義感の強い男クライブの軍人としての半生を中描きながら、前述したような人としての生き様を描いており、もう一つはその半生のドラマをドイツの軍人の友人テオと共に描くことによってナチズムに対する批判を描いたプロパガンダ的意味合を描いています。

🖋そういう意味では、クライマックスは、テオの反ナチの想いを述べるシーンで、アントン・ウォルブルックの抑えた芝居が光っています。

🖋そして、主演のロジャー・リブセイの30代から老兵までの歳をとっていく変幻の演技に拍手です。オープニングとエンディングに向けての老け役は見事な演技です。さらに本作をより魅力的にしてるのはデボラ・カーが3役演じて、作品の要となっています。

🖋全体を通して、マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガーの二人監督の演習も小気味良いテンポとメリハリの効いた展開は160分超の長尺を巧くこなしています。軽快な音楽の挿入の仕方も良いですね。

😌物語は。。。(参考:allcinemaより)
ベルリン滞在の家庭教師エディスの投書で、英国の中傷デマを言いふらす元捕虜をこらしめようと彼の地に向かったクライブ中尉(リヴセイ)は、ドイツ帝国陸軍全員を敵に回して啖呵を切り、有志の中から選抜されたテオ中尉と決闘せざるを得なくなった。ところがこれが相討ちで、二人とも顔に怪我をして入院。クライブの看護についたエディスが“かすがい”になって二人は友情を結ぶ。テオはエディスに夢中になり、彼女は彼と結婚してドイツに残る。これを祝福して帰国の途に着いたクライブだったが、エディスと別れようやく彼女を愛していたことに気づくのだった。時は過ぎ、1918年。第一次大戦に出征し、フランスの修道院の世話になったクライブ少将は、エディスに瓜二つの看護婦バーバラを見初め、僅かな情報を頼りにその故郷ヨークシャに赴き、慈善パーティを開いて彼女を見つけ出し、結婚した。折しも、ドイツ敗戦でテオ中佐はイギリスの捕虜収容所にいた。クライブが会いに行くと顔をそむけるテオだったが、帰国が決まった時はやはり懐かしさに彼の顔を覗いてから帰ったのだった。そして、光陰は矢の如し、1939年の第二次大戦勃発時には、妻を亡くし息子がナチに入党し、祖国に何の未練もないテオは、妻の故郷イギリスへの亡命審査を受ける身の上だった……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『老兵は死なず』
原題(英題):『Colonel Blimp』
🎥製作国 :イギリス
🎥初公開 :1943
日本公開 :1952/05/10
🎥上映時間 :162分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー
脚本 :マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー
原作 :※※※
撮影 :ジョルジュ・ペリナール
音楽 :アラン・グレイ
出演(声優):デボラ・カー、ロジャー・リヴセイ、アントン・ウォルブルック、ローランド・カルヴァー、デヴィッド・ウォード、カール・ジャッフェ、アルバート・リーヴェン

🔸Overview (映画. comより)———————
「ホフマン物語」のマイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガーの二人がチームでプロダクション「アーチャーズ」を設立した第一回作品で一九四三年製作になる英国精神昂揚の色彩カヴァルケード劇。二人が製作、脚本、監督を担当していることは例の通り。撮影は「バグダッドの盗賊(1940)」のジョルジュ・ペリナールが監督してジェフリー・アンスワース、ジャック・カーディフ、ハロルド・ヘイソンがキャメラを担当、音楽は「天国への階段」のアラン・グレイが作・編曲にあたった。「キング・ソロモン」のデボラ・カーが三代にわたる英国女性三名を演じわけ、「赤い靴」のアントン・ウォルブルック、「天国への階段」のロジャー・リヴシーが共演する。以下助演者はローランド・カルヴァ、ジョン・ローリー、フェリックス・エイルマー、アースラ・ジーンズら。
「老兵は死なず」

ボーア戦争から第二次世界大戦に至るまでの英兵と独兵の友情を描いた作品。160分越えでちょっと詰め込み過ぎた感じもあるが、概ね面白い。ただ歴史についてあまり詳しいわけではないから、この辺の歴史については勉強が必要だなと実感した。とりあえずボーア戦争だけは「https://m.youtube.com/watch?v=tQXnJc0dnH8」の動画で勉強した。
イギリス陸軍の軍人クライヴ・キャンディ中尉(R・リヴシイ)とドイツ軍の将校であるテオドル・クレッチマア・シュルドルフ大尉(A・ウォルブルック)の関係は、戦争という過酷な状況の中で形成されていきます。彼らは敵対している国の兵士でありながら、相手の人間性や尊厳を認め合うようになります。この関係は、戦争における個人の喪失や苦悩を象徴しており、相手を敵と見るだけでなく、共通の人間性を持つ者として接することの重要性を描いていると感じました。

物語の終盤ではキャンディ中尉は敵対する者との交流によって自分の認識を広げることができることを学びました。彼は単なる敵としてではなく、人間としての共通性を見出し、新たな戦いの意義を見出したのです。

ただこの映画は、時間も長くストーリーもこれといった盛り上がりも無いと感じました。私には合わない映画だったのが残念です。

『老兵は死なず』に似ている作品

我等の生涯の最良の年

170分

ジャンル:

第2次世界大戦後、3人の復員兵が同じ軍用輸送機に乗り合わせた。故郷の町の飛行場に着き、彼らはそれぞれ出迎えを受ける。その中の一人、ホーマーは、両手を失い義手になった傷痍軍人だ。彼の家族と恋…

チップス先生さようなら

115分

• ワーナー・ブラザース映画

イギリスの全寮制寄宿学校に赴任してきた新任教師のチッピングは堅物で融通が利かず、生徒からの評判も悪い。しかし、聡明な女性・キャサリンと出会って結婚したことを機に柔軟な人柄に。みんなからも好…

戦艦バウンティ号の叛乱

132分

ジャンル:

1787年、イギリスの軍艦・バウンティ号はタヒチ島に向かって出航。艦長のブライは手の付けられない傲慢さで、日ごとにエスカレートしていった。一等運転士・クリスティアンはそれを見かね、仲間たち…

ミニヴァー夫人

134分

• ワーナー・ブラザース映画

1939年、ロンドン郊外の村。建築家の夫を持ち、3人の子の母であるミニヴァー夫人は幸せに暮らしていた。大学生の長男ヴィンが帰省すると、花の品評会をめぐる騒動をきっかけに、名門一家の娘キャロ…

チップス先生さようなら

151分

• ワーナー・ブラザース映画

イギリス南部の寄宿学校に勤めるチップス先生は、教育熱心だが生徒たちには人気がない。そんな彼が、人気女優・キャサリンと出会い、2人は恋に落ちた。学校でもキャサリンは人気者に。だが学校の有力者…

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…