ある日、突然。を配信している動画配信サービス

『ある日、突然。』の

ある日、突然。
目次

『ある日、突然。』に投稿された感想・評価

アルゼンチン産、女性三人の享楽的ロードムービー。

目的も無く、破滅に向かってつき進むストーリー。

…かと思ったら、以外に純愛もので 皆で婆ちゃん家にお泊まりして、三角関係から兄ちゃん参戦で四角関係に。

最後は上手く鞘に収まった感じでメデタシメデタシ~。

……って、あんまり良く解らない映画だったのと、主人公の一人のモミアゲの下にある小さいモミアゲが気になってストーリーに集中出来なかった…。

雰囲気は良かったかな~。
2004年に公開(懐かしの渋谷シネ・アミューズ)されてたんですが、てっきり60年代の映画をリバイバルしてたのかと勘違いしてましたわよ。当時の新作だったのね。

前編モノクロでお送りするレズ3人のロードムービー。
ジム・ジャームッシュやヴィム・ヴェンダースの影響をモロに受けてるのが分かりますが、女性3人というのが新しいですね。オシャレなアルゼンチン映画。

ある日、突然、一人の冴えない生活を送ってたポッチャリ女性(妙に色気はあります)が2人のレズビアンに「理想の女なの」「私とヤル?」「キスしたい」など強引にナンパされてそのまま拉致的な感じで3人の旅が始まる。。

遠い親戚の家で奇妙な同居生活が始まって若干不穏な雰囲気も出しながら彼女たちは成長していくお話。

後半はグダグダですが、とりあえず強引に振り回す前半のロードムービーは面白いですね。後半もったいないなぁ。

今度やる『キャロル』のようなエレガントさもなければ、『アデル、ブルーは熱い色』のようなドロドロ感もないですし、『バウンド』のスリリングもない。ひたすらシュールなテンションでボーッと見るには最適でしょう。

劇中に登場するマテ茶が飲みたくなりましたわよ。

これ、好きそうなフォロアーさん何人か思い当たりますね。。
お茶

お茶の感想・評価

人生の分岐点は、ある日突然やってくる。

ランジェリーショップで働く真面目なマルシアは、ある日突然、女の子同士のカップルのマオとベロニカにさらわれてしまう。

不器用な3人が、本物の愛を求めてさまようロードムービー。

旅の途中、ベロニカの叔母さんの家を尋ねることになった3人。

そこで青年を巻き込む4角関係に。

それぞれがきっと孤独を感じていて、それを埋めるために愛を探す。

叔母さんのダンスや、皆での食事やボートも、
“愛の証明”の海へ、3人がかけ出すシーンも、
なんども出てくるシャチ、エンディングの波の音も、
なんだか、一つ一つが心地よく、キラキラして見えた。

観終わって時間が経つほど、心にじんわりくる映画だった。

ところで、マルシアが見ていた料理番組。
砂糖漬けのトマトスウィートバジルに椎茸…一体どんな料理なんだろう!

『ある日、突然。』に似ている作品

憂鬱な楽園

112分

配給:

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

アドレナリン・ドライブ

112分

ジャンル:

レンタカー屋で働く悟は、ある日ヤクザのジャガーに車をぶつけてしまう。事務所に連れて行かれ、金銭を要求される悟。ところが、その瞬間に突然ガス爆発が発生。生き残った彼は、偶然居合わせた看護婦・…

殺し屋たちの挽歌

上映日:

2022年10月07日

94分

ジャンル:

銀行強盗仲間を裏切り、スペインに隠れ住む男のもとへ2人の殺し屋が送り込まれた。2人の目的は、組織のボスが待つパリへ男を連れて行くこと。しかし、仲間を裏切った男は、死ぬことを恐れていなかった…

ストレンジャー・ザン・パラダイス

上映日:

1986年04月19日

90分

配給:

• フランス映画社

35ミリ長篇第一作であり、ジャームッシュ永遠の代表作。84年カンヌ国際映画祭最優秀新人賞受賞、ロカルノ国際映画祭グランプリ、全米映画批評家協会最優秀作品賞受賞。日本公開時は、ミニシアター・…