ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版を配信している動画配信サービス

『ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版』の

ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版

ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版が配信されているサービス一覧

『ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(5館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ソイレント・グリーン デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【究極的循環型ディストピア】

チャールトン・ヘストンが主演のSF娯楽作品の代表作と言えば、この「ソイレント・グリーン」と「猿の惑星」だと思うが、こちらの方はB級感もあってか、日本ではかなりマイナーな扱いかもしれない。

どちらの作品も未来に起こるであろう人間が原因の問題をテーマにしているが、もうひとつ、チャールトン・ヘストンが演じる主役がエンディングで叫ぶのも共通の特徴だ。

それに、この頃に想像の中にあった未来のディスプレイはまだ真空管型のようでとても分厚いのもちょっと笑えるけど、シェイプは流線型でいかにも未来的だ。

テレビに押され気味だった映画が復権を果たしたという70年代(1973年)の作品で、2022年と、約50年後の未来を描いている。

人口爆発、食糧不足、格差。

前者二つは、今や新興国や発展途上国の問題だが、格差は先進国の中でも大きな影を落としている。

日本やヨーロッパは人口減少が問題視されているのだと思うけれども、インドやアフリカ諸国など人口爆発が続く国々の未来は本当に明るいのだろうか。

先進国製品の大消費地としてもてはやされているだけで、そこに本当にロジックは存在しているのだろうか。

日本の出生率の低下は確かに問題のように感じるが、食料自給率の低くさは政治家や政府の怠慢だし、農地改革や効率化は喫緊の課題で、エネルギー自給率の底上げと並行して取り組む問題だと思う。

安価で安定したエネルギーと、食料維持は必ず日本の付加価値を上げるように思うからだ。

実際、ヨーロッパはEU単位でこうした問題にすでに取り組んでいるように思う。

(以下ネタバレ)

映画は、人口増加 → 海も利用できなくなって、プランクトンも食べられず、そして、人間を加工して食すことになった世界を描いているのだけれども、ある意味、究極の”循環型”の悍ましいディストピアで、ソルが安楽死の施設で息を引き取るなど、日本で言ったら高齢者に対するエイジハラスメントも想起される場面があって、よく練られたストーリーだったんだなと改めて考えたりもする。

まあ、現実社会の食料問題を考えたら、家畜が食べる飼料の代わりに人間が食べる大豆なんかの食物性タンパク質生産を増やして、コスパもタイパも悪い食肉生産を減らしたり、人口肉や、昆虫を食べるようになるんだろうななんて思う。

流れるベートーヴェンの「田園」もどこか皮肉が効いている気がする。

結構興味深いので4Kリマスターリバイバルのこの機会に是非。
入場特典欲しさに予定変更して初日鑑賞。
あの走馬灯は完全に劇場映えるする最高の体験!映画館で観れて良かった‼︎

物語もだけど、カメラ運びも人間味が無い冷たい感じで落ち着く。
人が増え過ぎて資源も尽きた世界、最早怒る事もやめた人間たちが自分たちで作った巨大な畜産場…ってまんま"現代"劇じゃないか!
pherim

pherimの感想・評価

終末世界を生きる刑事が、食糧企業幹部の殺害事件から奇怪な真実へと迫る。

家具化した娼婦との情事、生の牛肉に涙する老人、絶望し切った神父。

50年前の想像力が描く、2022年のディストピア世界がレトロフューチャー味に溢れて興味深い。🦠

『ナイロビの蜂』『ブラッド・ダイヤモンド』https://twitter.com/pherim/status/1365965880652308487
『秘密への招待状』https://twitter.com/pherim/status/1357178129995866114