燃えるドレスを紡いでを配信している動画配信サービス

『燃えるドレスを紡いで』の

燃えるドレスを紡いで

燃えるドレスを紡いでが配信されているサービス一覧

『燃えるドレスを紡いで』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『燃えるドレスを紡いで』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

燃えるドレスを紡いでが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

燃えるドレスを紡いでの作品紹介

燃えるドレスを紡いでのあらすじ

環境負荷が最も高い産業のひとつと言われているファッション産業。 大量生産・大量消費を促すようになったこの「ファッション」の仕組みに、 内側から変革をもたらそうと試みているデザイナーがいる。中里唯馬。世界中から衣類のゴミを押し付けられ、気候危機に晒されているアフリカ・ケニアは、彼にとって始まりの大地となるのか。革新的なチャレンジを試みる日本の企業とタッグを組み、彼は新しいデザインのあり方と共に、パリ・コレクションに挑む。

燃えるドレスを紡いでの監督

燃えるドレスを紡いでの出演者

原題
ジャンル
ドキュメンタリー
配給会社
ナカチカピクチャーズ

『燃えるドレスを紡いで』に投稿された感想・評価

Aki43

Aki43の感想・評価

全世界で作られてる衣服の75%が廃棄されている。
その大部分がアフリカに送られてる。
この事実に言葉が出ませんでした。
全く無知でした。

大量生産、大量消費の負のスパイラルを変えなければ地球の老化は加速度を増して死に向かっていくだろう。

その問いに一席を投じようとしている
中里デザイナー。
ファッション業界が舵を切り地球と共存する道を選択してほしい。
元々地球にはゴミは存在してないのだから。
大量消費社会を見直すきっかけになると良いな。
ケニアの現状を見せられると、誰もがそう思うのではないだろうか。
ゴミの様な衣類をケニアに押し付ける先進国が悪者に見える。

視察するオートクチュールデザイナーのユイマナカザトがファッション業界に一石を投じる行動を起こす。
日本にある企業スパイバー、初めて知った。
中堅のデザイナーさんが、エプソンと組んでオートクチュールのショーに廃棄衣料を利用したコレクションを発表しようとするドキュメンタリー。

デザイナーさんはケニアのゴミの島(みたいなところ)の臭いに圧倒されて茫然自失になってしまうんだけど、そもそもその「臭い」がスクリーンに立ち上がってこない(というか撮り手は臭いが絵にならないことを当たり前だと思ってる、舞台挨拶ではそんな物言いだった)。

「圧倒的な量だった」というゴミが絵として切り取られていないし、その後の旱魃云々も、ことばによる説明が先走って「水の無さ」が写っていない。

ゴミ→旱魃→服の起源→オートクチュールっていう流れが、どうしても後付けでご都合主義に見えてします。

結論(スッタモンダの果てに成功するショー)有りきのわざとらしさにずうっと悩まされた90分でした。

『燃えるドレスを紡いで』に似ている作品

ファッション・リイマジン

2023年09月22日

100分

ジャンル:

配給:

• フラッグ

2017年4月、英国ファッション協議会とVOGUEによって、その年の英国最優秀新人デザイナーに選ばれたエイミー・パウニーは、賞金の10万ポンドで《Mother of Pearl》をサステナ…

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

90分

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

マックイーン:モードの反逆児

2019年04月05日

111分

ロンドンの労働者階級出身で、日々の食費にも困っていた青年が、23歳で失業保険を資金にファッションデザイナーとしてデビュー。次々と開いたセンセーショナルなショーは、大絶賛とバッシングで真っ二…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

おいしいコーヒーの真実

2008年05月31日

78分

コーヒーの全世界での1日当たりの消費量は、約20億杯。石油に次ぐ取引規模を誇るコーヒーだが、コーヒー農家に支払われる代価は低く、多くの農家が困窮している。コーヒーが飲まれるまでの道のりをた…