ふらぴこ

ペット・ショップ・ボーイズ・ドリームワールド THE GREATEST HITS LIVE AT THE ROYAL ARENA COPENHAGENのふらぴこのレビュー・感想・評価

ペットショップボーイズ、全曲シングルカットした曲で構成されたデビュー40周年ライブ。デンマークのコペンハーゲンで収録されたもの。

全曲シングルカットで構成なので知らない曲が無い(笑)こんなにヒット曲たくさん持っていたんだな、と感心してしまった。キーボード&ボーカル担当の方がアジア系だな…と思っていたらイギリス在住の内間くれあさんという方。

私はペットショップボーイズの中では「What have I done to deserve this」が一番好きなんてすが、これ、ダスティ・スプリングフィールドがもう亡くなってるし…とライブで聞けるなんて思ってもいなかったのだけど、内間さんの歌(コーラス)を聞いて、これはやるかもしれない…?なんて思ってちょっとワクワクしてたら、やってくれたのでもう本当に感無量です。このまま来日しないんかしら?ニュー・オーダーと一緒に来てくれてもいいのよ(笑)

アメリカン・ユートピアのデヴィッド・バーンのように、ニール・テナントもすっかり好々爺という感じで終始ニコニコ。クリスは相変わらずだけど、時々ニヤリとするのがたまらない。

上映してくれたTOHOシネマズ日本橋には感謝しているが、こういうライブ案件のフィルムは、シネマート新宿か池袋の新文芸坐で良い音で見たい。配給さん、よろしく頼む!