dm10forever

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のdm10foreverのレビュー・感想・評価

4.4
【名探偵じゃらん】

今月もやって参りました、不定期開催「dm的映画祭inサクラサケ」。
今回は「量より質」という大人の嗜み(たしなみ)チックな感じで「名探偵コナン」「GODLAND」「ラストエンペラー4Kデジタル版」の3本です(・・・大人の嗜みとか言いながら「コナン」を観るdm)。

娘の影響で数年前からコナン映画を劇場で観るようになりましたが、そのせいもあってか、コナンで春を感じられるというか、なんだか「季節もの」のような感じにもなりましたね。
だからなのか「コナンの映画には桜の花びらが合うな~」って勝手なイメージがリンクされていたので、今作はビジュアル的にもドンピシャでした。

それにしても今作といい、「ゴールデン・カムイ」やNETFLIXドラマの「FirstLove初恋」などなど、去年から今年にかけて北海道を舞台とした作品が沢山公開されるってのは中々嬉しいもんだね~(^^)
僕は仕事場が大通と札幌のど真ん中にあるので「さっき、大通公園で撮影やってたよ~!」なんて情報もチラホラ。
そう言えば、昔、B‘zの「Juice(ジュース)」のMVが札幌中心部でゲリラ撮影されたんだけど、職場のすぐ近くだったので、B’z LOVEの友達に教えたら、音速で(バヒュ~~~ン!)って飛んでいきました。
結局、MVにも制服姿の彼女がチラリと映るハプニング。
ま、もう時効か(笑)

そんなこんなで、今回のコナンは函館が舞台。
娘の大好きなキッド様が大活躍するとあって、何か知らんけど何故かお父さんもテンション高め。
いや、結局今回もボッチ鑑賞なんですけどね・・・。
にしても、個人的にはかなり楽しめたかな。
去年は灰原のエピソードだっけ?あれと同じくらい面白かったんじゃないかな。
ビックリエピソードまでのカウントダウン、準備はいいかい?
続きはネタバレも含むので、フィルターかけて「夜の函館山」に隠しておきます。