WILLのニャキヤマのレビュー・感想・評価

WILL(2024年製作の映画)
東出昌大さんのドキュメンタリー。
もう鬼籍に入った方やレジェンド級の人じゃない現役の人のドキュメンタリーって珍しいですよね。

東出さんこと"でっくん"は元々好きな役者で、デビュー作の「桐島〜」や"騒動"のきっかけの「寝ても覚めても」も作品として好きですし、復帰以降は素晴らしい作品選び(具体的には「BLUE/ブルー」以降「草の響き」や「Winny」)で、棒読みとか揶揄される事はわからないでもないですが、存在感だけで画になるなと感じておりました。

そんな役者さんのドキュメンタリーに観ない理由はないなと駆けつけました。

彼のことが知れるだけで大変面白かったのですが、逆に彼を普段気にかけていない人は全く面白くないと思います。
※ファストフード的な考えを否定した後にマクドを食べて「うめぇー」って呟やくシーンをどう思うかが鍵になります笑

吉田豪さんの足跡のインタビューで、より好きになり、その映像版という感じで自分に嘘をつかない誠実すぎる生き方に感動さえしました。
「やっとわかった!これで楽になれる!」と思った翌る日にすぐさま疑問をもつ、そんな"悩むことをやめない"姿勢にめちゃくちゃ共感してしまいましたし、ある種の勇気みたいなものをもらいました。
そして同時に「これはモテるな〜」と感じ、劇中?「福田村事件」で共演中の元"水カン"のコムアイさんと髪切りエピはちょっとドギマギしてしまいました。

何しか"でっくん魅力が濃密に描き出されている140分間"だけ"なので気になった方はマストウォッチです。

素晴らしい俳優だと改めて思いましたし、僕は普通の一般企業に働いていて社内では少し映画好きで知られているのですが、「誰が好きなんですかー😊」とか言われたら、めんどうで「松坂桃李くんとか好きですね!!」とお茶を濁してたのですが、これからは「でっくんです!」と答えることにしようと決めました!笑