chaooon

Revolution Rentのchaooonのレビュー・感想・評価

Revolution Rent(2019年製作の映画)
東宝ステージによって期間限定特別配信されたキューバ版RENTのドキュメンタリー💖🎶

1Mark目GET〜🙌✨✨
運営様にお願いして作品登録していただきました🥳

先月9月は今作とRENTのBWオリジナルキャストであるアダム・パスカルの来日ライブがあったため、RENTが熱い月でした〜😍
ライブの話は一番最後に🤤

日本版『RENT』のリステージを手がけるアンディ・セニョールJr.が自身のルーツであるキューバで2014年に本作品を上演するまでに密着したドキュメンタリー作品🎥✨

RENTの舞台を作り上げる裏舞台が見れるなんて激アツ❤️‍🔥
BGMもRENTの曲ばかりなので、もうそれだけでドラマティックなのよね🥹

キューバの街並みや路上で弾き語りするミュージシャン等々、これぞカリブ海って感じ🏝️
序盤のシーンから、舞台袖でパニックになってしまったミミ役の俳優にテキーラを飲ますディレクター🥃
わお!まさに南米って感じする🤣

RENT×カリブ海となるとイン・ザ・ハイツ感あるよなぁ🤤
オリジナルミミでもあるダフネも一瞬出てるし🤤
アンソニーラップも一瞬だけ登場❣️ホントに一瞬だけだけどw

キューバとアメリカは長らく国交が途絶えていたため、BWミュージカルが演じられるのは実に半世紀ぶりとのこと!
しかも同性愛は犯罪で強制収容所送りにされる時代もあったキューバ。
そんな国で多様性溢れるRENTの上演は受け入れられるのか!?メディアも注目🎥
演技とは言えキャストにも少なからず拒否反応が!?

意外だったのがミュージカルという文化に馴染みのないというキューバ!
陽気に歌って踊ってる文化が根付いているように見えるのに、舞台となるとまた別なのね🤔
オーディションから先行き不安なキャストたち。
確かにミュージカルの歌い方じゃない人多数😂

自身もエンジェル役としてBWの舞台に立ったことのあるアンディの内面やルーツに迫る場面も✨
過去の映像も色々出てきて楽しい❣️

オリジナル演出のマイケル・グライフも稽古場を訪れる✨✨

初代RENTの衣装を担当したアンジェラ・ウェントもカンパニーに参加!
初演時の衣装予算は500ドル!?💸
初演の衣装そのままで演じるって胸熱よね❤️‍🔥

リハーサル期間にHIVの検査を受けたキャストに陽性反応が。
演技が当事者になるという運命のイタズラ。
そんなドラマティックな場面も。

本番が近付くが思うように進まない稽古。
何度も同じことを繰り返すが改善されない、そんな現場の苛立ち。
それは仕事への姿勢だったり、誠実さの欠如。
決裂から問題点を話し合い、前よりも強い絆で結ばれるカンパニー✨✨

国際的な局面を迎えたキューバの姿を映し出す場面も!
時代をそのまま切り取るってのもドキュメンタリーの醍醐味よね!

クリスマスイヴにハバナで初日を迎える🎄
この日に拘ったのは、ジョナサン・ラーソンの願い⭐️✨✨

この舞台の後、NYに渡り本格的に俳優を目指すメンバーも✨
RENTの物語は世界中で愛されるんだな〜と心が踊るドキュメンタリーでした💖

2023ミュージカルチャレンジ♬033/100

〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜

ここからは余談☕️

先月9月にRENTのBWオリジナル・ロジャー役として有名なアダム・パスカルの単独来日アコースティックライブに行って参りました😍
神に等しきオリジナルキャスト様が目の前に🤩💕✨✨
こんな日が来ようとは…感無量🙏✨✨

会場も狭いし、公演数も少ないし、チケット激戦に違いない🥶と震えながらチケット取ったのに、蓋を開けたらかなり座席に余裕がありました😂
それはそれでなんかショックというか、焦るというか…💦
(もう来てくれなかったら嫌だ〜💦)
そんなわけで割とアットホームな雰囲気があってそれはそれでなんかよかった🤤

RENTから”One Song Glory♬”や”Seasons of Love ~Finale B♬”が聴けただけでも感動したのに、ラダメスを演じたアイーダの曲や『キャバレー』から”Maybe This Time♬”も貴重だったし、RENTのオーディションで歌ったというU2の曲も✨
極め付けは”Your Song♬”❤️❤️❤️
8月のムーラン・ルージュ!ザ・ミュージカルに続いて、ここでも聴けるなんて😍
しかもアダムVer.なんて貴重過ぎ😍😍😍
エルトン・ジョン繋がりで”ロケットマン♬”もよかった✨

合間のMCではRENTのオーディンション秘話も!
先にモーリーン役が決まっていたイディナからオーディションの話を持ちかけられたらいしが何と2人は幼馴染だったというからびっくり〜🤣
最高のエピソードが聴けた✨

至福の時であった🥹
また日本に来て欲しいな〜🥹🥹🥹