リンコロシネマ

タイガー 裏切りのスパイのリンコロシネマのレビュー・感想・評価

タイガー 裏切りのスパイ(2023年製作の映画)
【インド映画好き】

あまり劇場で観る機会がないインド映画。滅多にハズレがないし配信もいつになるやら….ということで劇場まで足を伸ばし鑑賞。

話のテンポが早くて(今の私にはついていけず)ストーリーを見失いかけた…そんなに複雑なストーリーではないけどある程度理解してから望むのが吉。

《あらすじ》
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

インドの国家諜報機関RAWのエージェントであるタイガーは、アフガニスタンでの任務中に危機に陥った仲間のゴーピーを救出に向かうが、ゴーピーはタイガーの妻であるゾヤが二重スパイだという言葉を残し、命を落とす。妻への疑念を抱いたまま日常生活に戻ったタイガーだったが、次の任務でロシアに赴いた際、ゾヤがタイガーに襲いかかってくる。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あと1940年代から脈々と続くインドとパキスタンの紛争も少し調べておくと話の理解も早い。

シリーズ3作目ということだが1作目&2作目は未見。そもそも日本で劇場公開されたのだろうか?

そんなことお構いなしに手に汗握るアクションと火薬タップリの爆破シーンとCGが盛りだくさんで“これぞエンターテイメントの極み!”という作りはさすがインド!

《ここからはネタバレ》
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨年9月にIMAXでみた映画『PATHAAN/パターン』も凄まじかったが主人公のパターン(シャー様)がピンチに陥った時に助けに来たのがタイガーだった。その時は2人の関係や2つの作品関係を知らなかったからポカーンとしてしまった。

そして今回、タイガーの危機にパターンが現れたのだ!!私は思わず「わっ!パターン!!」と劇場の中で大きな声を出してしまった笑笑。(他にお客さんは1人だった。)

エンドロールにも「友情出演“パターン”」とクレジットが。

そうか、、、この繋がりは面白い。今後も、この2つの作品に大注目!!!