青春の反抗を配信している動画配信サービス

青春の反抗
目次

青春の反抗の作品紹介

青春の反抗のあらすじ

大学の黙従文化に不満を募らせた芸術学科生のチーウェイ(リー・リンウェイ)は、表現の自由のためにストライキに参加する。そして、学生運動のリーダーであるクァン(ロイ・チャン)の恋人、チン(イェ・シャオフェイ)に徐々に惹かれていく。白熱する抗議行動は、内に秘めた個々の欲望も燃え上がらせ、チーウェイとチンの熱も高まっていく。しかし、クァンもまた、チーウェイに興味を示すようになっていき、3人の関係は複雑に絡まっていく。愛すれば愛するほど、傷つき、心にダメージを負う。やがてチーウェイは、創作の自由と同じように、内なる欲望と自身の感情は制約を受けるものではないと気づく。若者たちは自由のため、自分のために闘い続ける―。

青春の反抗の監督

配給会社
ライツキューブ

『青春の反抗』に投稿された感想・評価

【今週公開】
東京国際映画祭(10月23日-11月1日)で、プレミア上映された台湾映画。台湾の厳戒令解除後の若者の姿を描く。デモや大学闘争は、この物語の背景として描かれるものの、軸は、自由を求める若者の痛みや叫び、恋愛、友情。
主演のリー・リンウェイとイェ・シャオフェイの繊細な演技が素晴らしい。リー・リンウェイは、『I ~人に生まれて~』で主演を演じた台湾の新鋭俳優で、同作品では性分化疾患の主人公を演じています。台湾の注目俳優(だと思っています)

東京国際映画祭(2023)詳細及び取材日程、おすすめ作品など
台湾戒厳令解除後1994年、美術大学学生が保守的な体制に抗議、34日間のストを決行する。抑圧への不自由さに抵抗する2人の女性の表情と身体が全てを語る。英語のWho’ll stop the rain, #CreedenceClearwaterRevival の曲名が英題。邦題の「青春」とは若い不安定な一時期に、「反抗」とは大人に歯向かう事。この題名ちょっとアレじゃない?大人目線で馬鹿にしてないかな?本作は、保守的な体制や男中心社会の抑圧で言いたいことも言えない、息苦しい女性の日々や毎分毎秒の辛さを描いているのだから、その気持ちを汲み取った邦題をつけて欲しかったな。

そして、学生運動が主題ではない。しかも女性同士の愛が主題でもない。抑圧へのイライラが主題だと思うから、レズビアン描写は、余計だったかも。

東京国際映画祭2023年 9本目
このクソな世界へようこそ

『返校 言葉の消えた日』くらいから台湾の映画を観る機会が増えてきて、これも何だか観るべきだという気がしていた。直接の関係は無いけど、時代背景的には本作はその後日談のようにもとれる。主演の人はNetflix版のほうのドラマ『返校』に出ている人のようで未見ながらそっちも気になっていた。

長く続いた戒厳令が解除されたあとの1994年の台湾、通っている美術大学の黙従体質に不満を募らせたチーウェイは、表現の自由を訴えるために芸術学科生で結成された学生運動に参加し、学生運動のリーダーであるクァンとその恋人チンに出会う。白熱する抗議活動はストライキに発展し、3人の関係も複雑になっていく。

少し前に観た台湾映画『我、邪で邪を制す』と同様にこれも原題、英題、邦題で結構意味が変わるやつかもしれない。

原題の『青春並不慍柔』はグーグル翻訳すると“青春は優しくない”という意味らしい。

英題の『Who‘ll Stop the Rain』は“誰がこの雨(戦争)を止めるのか”というCCRの1970の曲から。

邦題の『青春の反抗』は作品の内容でいえば学生運動そのものを指したようなタイトルか。

メインの2人がとても画がもつので見入ってしまいました。主役のリー・リンウェイの透明感、今まで台湾女優はワン・ジンちゃん一筋だったけど、これは強力なライバル出現か。もう一人の主役イェ・シャオフェイは中性的な見た目で奥平大兼くんに見える瞬間が何度もあった。

台湾映画って最近観ていた傾向だとほんわか系とソウルライク並みにハードモードの落差が激しいので、題材的には後者かと思って若干身構えて観ていたけど、落ち着いていてとても好みな作風だった。意外にも誰も死なない映画だったので安心です。

戒厳令が解除されて間もない頃ということもあり大学理事や政治家が抗議活動に対してどの程度、敏感に反応するのかというのも当時の情勢でいえば難しい読みだったのかな。思想や表現が抑圧された時代であったとしても、その中で得られた既得権益を守る為だったり、偉い人達も移り変わる世の流れに翻弄されている。

日本や中国、アメリカとの関りで大きな変遷をたどってきた台湾はいまだに多くの国が主権国家として認めていない状態ながら、同性婚が合法で、IT強国だけど、オリンピックでは台湾を名乗れないなど歪な状態にある。言論の自由と、創作の自由、恋愛観の自由のなかで映画のフォーカスが定まらないようにも感じるけど、いずれも根底にはアイデンティティがあるのかな。

映画としても良かったし、たまには真面目に書いてみたいと考える内容だった。

『青春の反抗』に似ている作品

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。

BPM ビート・パー・ミニット

2018年03月24日

143分

配給:

• 日活

舞台は1990年代初めのパリ。エイズの感染による差別や不当な扱いに抗議し、政府や製薬会社などへ変革に挑んだ実在の団体「ACT UP」の活動を通して、若者たちの恋と人生の輝きを描く。ACT …

軍中楽園

2018年05月26日

133分

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…

ホワイト・クロウ 伝説のダンサー

2019年05月10日

122分

ジャンル:

1961年。ルドルフ・ヌレエフはキーロフ・バレエ(現マリインスキーバレエ)の一員として、パリ公演のために生まれて初めて祖国ソ連を出た。傲慢・我儘・反逆児と評される一方で、踊りへの情熱は誰よ…

私たちの青春、台湾

2020年10月31日

116分

2011年、魅力的な二人の大学生と出会った。 台湾学生運動の中心人物・ 陳為廷チェン・ウェイティン、台湾の社会運動に参加する人気ブロガーの中国人留学生・蔡 博芸(ツァイ・ボーイー)。やがて…

恋物語

99分

配給:

• ハーク
4.1

美大に通う女子大生ユンジュは、男性にモテるもののこれまで異性と恋人という関係までには発展することがなかった。ところがある日ジスという女性と出会い、ユンジュの初恋が始まる。相手が女性であると…