オールド・フォックス 11歳の選択を配信している動画配信サービス

『オールド・フォックス 11歳の選択』の

オールド・フォックス 11歳の選択

オールド・フォックス 11歳の選択が配信されているサービス一覧

『オールド・フォックス 11歳の選択』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

オールド・フォックス 11歳の選択が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オールド・フォックス 11歳の選択の作品紹介

オールド・フォックス 11歳の選択のあらすじ

台北郊外に⽗と⼆⼈で暮らすリャオジエ。コツコツと倹約しながら、いつか、⾃分たちの家と店を⼿に⼊れることを夢⾒ている。ある⽇、リャオジエは“腹⿊いキツネ”と呼ばれる地主・シャと出会う。優しくて誠実な⽗とは真逆で、⽣き抜くためには他⼈なんか関係ないと⾔い放つシャ。バブルでどんどん不動産の価格が⾼騰し、⽗⼦の夢が遠のいていくのを⽬の当たりにして、リャオジエの⼼は揺らぎ始める。図らずも、⼈⽣の選択を迫られたリャオジエが選び取った道とは…!?

オールド・フォックス 11歳の選択の監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
東映ビデオ

『オールド・フォックス 11歳の選択』に投稿された感想・評価

村悟

試写会
《字幕吹替》
▶︎▶︎日本語字幕
《視聴経緯》
▶︎▶︎試写会に応募して当たったので
■総合点■----------------■33/50■
□嗜好点□----------------■9/17■
□評価点□----------------■24/33■
----------□嗜好点9/17□---------
- [x] ベストムービー級
- [x] かなり好き
- [x] 好き
- [x] どちらかといえば好き
- [x] 没頭、感情を刺激
- [ ] 創作意欲を刺激
- [x] 劇場、上映会で鑑賞した経験
- [ ] 2回以上鑑賞
- [ ] 4回以上鑑賞
- [ ] 好きなカテゴリ、監督、出演
- [ ] 自分、知人が作品に関係
- [ ] 誰にでも薦めたい
- [x] 有識者に薦めたい
- [ ] 知人から推薦された経験
- [x] 印象的な場面
- [x] 人生と重なる場面
- [ ] 涙
----------□評価点24/33□----------
- [x] 企画が印象的、独創的
- [x] メーキャップ&ヘアスタイリング
- [x] メーキャップ&ヘアスタイリングが印象的
- [x] ロケーション
- [x] ロケーションが印象的
「人のことを考えろ」というメッセージが残る。素晴らしい作品!本映画祭全てが良い映画だらけだったが、本作がまる子が見た中では、『ゴンドラ』と同率一位!こんなにも優しく豊かな映画、是非とも日本での公開を希望します!我们非常希望这部电影能在日本上映!
少年と老人(old fox=老獪な社長)との交流を軸に台湾の町で暮らすハンサムなウエイターの父と賢い少年の父子家庭、その周囲に居る女性達や少年をイジメる同級生、近所の人たちとの物語。

光と影が美しく、繊細でおぼろげな画面(ちょっと現実でない様な)、音楽もジャズが素敵でもうスクリーンに吸い込まれる。時代は1989年だが、老人が思い出す子供時代も好きだし、台湾の人々や言葉全てが優しく、しかし現実は厳しい、と伝える点も好きでした。お父さんは中華料理屋のウェイターだが、理髪店をやる、サックス奏者になりたい?など夢はあるが、結局はさえない現実を生きてる優しい男。ジャズの音楽も雰囲気あり、何が良かったって、このオールドフォックス老狐狸の老人と少年(白潤音(バイ・ルンインくん)が演じる10歳位の少年)との会話が良かった。「お前は俺だ」と自分の若い頃(日本統治下台湾)で成り上がってきた少年時代が時々出てきて少年と重なる(当時、日本語で会話している)。「人のことを考えろ」について。「資本主義」の構造を頭の良い少年への問いかけが好きだ。少年はお父さんの夢、(死んだお母さんの夢だった)理髪店と住居が一体式の一階の部屋を買いたい。譲って欲しい。でも現実は厳しくそれは不可能だった。

【ネタバレあり】最後に1階の住人の大黒柱が亡くなり、老人は横暴なやり方(いつものやり方か?)でその部屋を少年に譲ろうとするが、結局心優しいお父さんは断る。「人のことを考える人」だからだ。

少年の目で見る大人の世界、周囲のきれいなお姉さん達の父への接し方、時々来る上品な美女(門脇麦)きれいだったわ〜でも彼女もシュガーベイビー(パパ活女)だったのね〜(資本主義社会で生き抜く為か)。クリスマスの夜、彼女からもらったレコードやDSのプレゼントを開ける場面も良かった〜。台湾だから、中国の旧正月ではなく、クリスマスから続くお正月を1月1日を祝うんだな。ここもウチらは中国ではないと象徴的であった。古き良き日本の倫理観をちゃんと貫き、しかし資本主義社会での生き残りについても同時に大切だと語る、愛すべき台湾映画でした!最後、少年が大人になったシーン良かったよね!成功した建築家となり(老人の教え通り、厳しい社会を生き縫き)、カミソリの刃をちゃんとダンボールに包んでテープで留めて捨てる。「人のことを考える」大人に成長したね!

小津安二郎タッチの映画です。役者は敢えて大袈裟な感情表現をしない。全体として見てられる心地よい作品です。少年のオレンジの帽子を思い出すと涙出るな。

東京国際映画祭2023年 16本目
KUBO

KUBOの感想・評価

今日の試写会は、映画『オールド・フォックス 11歳の選択』舞台挨拶付き特別試写会。

上映前の舞台挨拶で門脇麦が「哲学的」って言ってたから「どんな映画なんだろう?」と思って見てみたが、見終わって「なるほど」と。なかなかに奥の深い映画だった。

11歳の少年リャオジェのお父さんはレストランで働きながら、いつか自分の店を持とうと倹約しながらつましく働いている。

思いやりがあり誰からも好かれているお父さんだったが、レストランの余り物を持って帰って食べるなど、ギリギリの生活をしている彼らは「負け組」なのか?

学校の友だちからいじめられているリャオジェをお父さんの務めているレストランのオーナーで地域のボスであるシャが助ける。

「他人なんて関係ない」
「相手の気持ちを考えるなんて負け組することだ」
「私が恐れられるのはなぜだと思う?それは『不平等』だからだ」

そんな無慈悲なことを言うシャは”OLD FOX” と呼ばれているが、シャはリャオジェに目をかけ、ある意味の帝王学を授けていく。

果たして11歳のリャオジェの選択とは?

舞台は1989年の台湾。日本でもバブルの頃から「負け組」「勝ち組」なんて言葉が流行ったが、果たして経済的な成功が全てを分けるのか?

本作がおもしろいのは、よくある邦画なら「貧しくとも愛があれば」とか綺麗事にしてしまいそうだが、負け組の象徴である優しいリャオジェのお父さんだけを正義とは描かずに、支配者でもある”OLD FOX” の性格付けに奥行きを持たせ、その2人の一見真逆にも見える生き方から少年リャオジェが何を得、何を選択するのかということに全く説教臭さがないってこと。

このリャオジェ役のバイ・ルンインくん、台湾きっての名子役ということだが、この子の演技が素晴らしい。

お父さんのリャオタイライを演じているのは、あの『1秒先の彼女』のリウ・グァンティン。

リャオタイライの幼なじみで、彼に想いを寄せる人妻役で、日本から門脇麦が出演しているのも話題。

映画全編を通して、晴れ間はなく、雨と濡れたアスファルトが印象的な映像。

現在の日本社会には閉塞感が漂っているが、台湾の未来に夢を託した希望のあるラストシーンが素晴らしい。

映画『オールド・フォックス 11歳の選択』は6月14日より全国公開です。

『オールド・フォックス 11歳の選択』に似ている作品

郊外の鳥たち

2023年03月18日

114分

ジャンル:

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で…

ママボーイ

2023年07月07日

98分

配給:

• ライツキューブ

シャオホンは内気な 29 歳の青年。過保護な母親のメイリンと2人で暮らしている。母に紹介された女性とのデートに失敗した彼は、従兄に連れられて売春宿に行くことに。結局、童貞を捨てることはなか…

マネーボーイズ

2023年04月14日

120分

ジャンル:

配給:

• ハーク

フェイは恋人のシャオレイと同棲しながら、体を売って田舎の両親に仕送りを続けている。田舎の家族はフェイからのお金を当てにしながらも、彼が同性愛者であることは一族の恥として受け入れない。ある日…