ナックルガールを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナックルガールの作品紹介

ナックルガールのあらすじ

<日本人キャスト><韓国クリエイター>で贈る、謎の組織と国家権力に立ち向かう蘭(三吉彩花)を描いた本格アクション映画。失踪した妹・柚希(南琴奈)に絡む犯罪を突き止めた蘭は妹を救うべく、謎の組織が所有する格闘場での試合に参加することとなる。無法地帯で行われ、大きな危険を伴う試合に蘭はグローブの代わりにナックルをはめる。果たして蘭は妹を救えるのか―

ナックルガールの監督

『ナックルガール』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

2.7
『ナックルガール』
製作年 2023年。上映時間 107分。
『今際の国のアリス』の三吉彩花が、拳ひとつで命を懸けた戦いに身を投じていく女性ボクサーを演じた本格アクション。
韓国の同名人気ウェブコミックを原作に、チャン監督がメガホンをとった日韓共同制作作品。
蘭の最大の敵となる犯罪組織の男・二階堂役で伊藤英明、二階堂のボスとなる白石役で窪塚洋介、蘭に協力する元恋人の神谷役で前田公輝、同じく蘭の協力者になるハッカーの成瀬役で細田佳央太、妹・柚希役で南琴奈らが共演。
Amazon Prime Videoで2023年11月2日から配信。

将来を有望視される女性ボクサーの橘蘭(たちばな・らん)は、ある日突然、唯一の家族である大切な妹・柚希が行方知らずになったことを知る。
警察から妹が自殺したという連絡を受けた蘭だったが、そのことを信じることができず、独自に調査を開始。
やがて蘭は柚希が事件に巻き込まれたことを知り、事件の裏に謎の犯罪組織の存在が見え隠れしていることに気づいた蘭は、妹を救出するため大切なグローブを外し、ナックルダスターを武器にたった一人で裏社会に踏み込んでいく。

今作品は一見すると邦画のアクション映画のようやけど、実際は、日韓合作で、監督は『ターゲット』(日本では公開はないんかな?)などですでに典型的なジャンルの作品を作る手腕を発揮してるそうなチャン監督がメガホンを取っている。
今作品はウェブトゥーンを原作としており、ネット上では、映画化が原作を正当に評価していないという否定的な意見もあるようです。
しかし、中立的な立場から見ても、ってか原作は読んでませんし厳密には中立は無理やけど、映画版には別の困難もある。
たとえば、登場人物の中には、今作品の感情を揺さぶるポテンシャルを持ちながら、結局は平板なままである人物もいれば、B級映画に出てきそうな悪役もいる。
実際、90年代に低予算で作られた映画を思わせるような場面もある。
しかし、アマゾン・プライムの作品は、希にカミソリのようにシャープな映像と演技で圧倒される作品がある。
今作品がそれやとは云わないまでも、悪くないバランスを取ってはいると思う。
ただ、B級映画を見ているような印象を与えるのは、プロットといくつかの唐突な挿入。
ステレオタイプな悪役たちも、映画を洗練されたものに見せるのに役立っていないのは確か。
例えば、プロットの素人っぽさ。
少なくとも、原作のおかげで、『ナックル・ガール』には、ヒロインが違法なストリート・ファイトに出場して妹を解放しようとするちゅう基本プロットしかないアクション映画からは想像できないようなプロットがたくさんあるはす。
このプロットのちょっとしたオマケが、女性ボクサーの典型的なストーリーとは一線を画している。
悪徳のポリ(警察)に関するちょっとした小ネタは驚くには値しないが、ケージでの対決に加え、成瀬と従順な刑事がクラブに潜入することは、おそらく想像できない。
まるで映画のプロデューサーが、戦いだけでは陳腐になりすぎることを知っていたかのよう。
これが新鮮で、妹探しも冒頭のナイスなアイデアと相まって、なかなかいい。
したがって、今作品は常にステレオタイプを使うか避けるかの間で揺れ動いている。
これは、いくつかの奇妙な決定にもつながる。 例えば、対決のはずの後、映画はさらに30分も続くことに気づく。
残念なことに、実際のフィナーレはかなり拍子抜けした。
その上、結末もかなり唐突に思える。
チャン監督としては、2時間という長尺を避けたかったんやろ。
今作品は優れた編集と巧みなカメラアングルによって、ほとんどの人の試合をまともに見せることができたとしても、訓練された目には、遅くともトレーニングシーンのシャドーボクシングで、ボクシングの心得があるかどうかがわかる。
三吉彩花は自分の役に全力投球してはいる。
だからこそ、彼女との試合があまり見られないのが残念だ。
あと、野郎2人は、時にはヤクザの全軍団を相手に乱闘騒ぎを起こし、彼女から見せ場を奪ってしまうことさえある。
檻の中での戦いだけが期待していたものを見せてくれたかな。
振り付けはもう少し独創的でもよかったかもしれないが、一撃一撃にインパクトがないことはない。
登場人物はせいぜい二次元的で、たとえ彼らが物語を動かしていたとしても、彼らの生死はあまり気にならない。
結局のところ、今作品はこのジャンルのファンにしか勧められないアクション映画かな。
もう少し戦いが多く、カメラの揺れが少なければ、アクションファンをさらに満足させることができたのは間違いない。
■ 寸評

中盤までは割と楽しんで鑑賞する事が出来たんだけど、終盤からちょっとね・・・。
印象に残るシーンもほぼないので、1週間後には忘れてそうな作品かな。

■ 演出

アクションシーンに関しては特に問題はなく楽しめたが、何となく役者が韓国人だったら更に楽しむことが出来たように思ってしまう。
ただ、タイトルが「ナックルガール」となってるのに、ナックル(メリケンサック)を活かした戦闘などがなく、特にナックルを装備する必要性がないように感じた。
個人的には、せっかくタイトルになっているのだから、もっとナックルを有効活用して欲しかったな・・・と思う。

■ 脚本

何というかよくある「アクション映画」のストーリーといった感じ。
予告を観て少しは期待してたんだけどな・・・。

タイトルにもなってるナックルが、物語の中でキーアイテムになっている訳でも、特に主人公の象徴になっている訳でもないし・・・。
何だかなぁー・・・。

個人的に一番気に食わないのが、ラスボスの伊藤英明とのバトル。
あれだけ真面目に過酷なトレーニングとかたのに、あの倒し方はないわー!!
原作未読なので、原作がどうなってるのかは不明だけど、あれでいいのか!!
極論言うと、伊藤英明とのバトルに関しては、過酷なトレーニングとかする意味もなかったじゃん!!!
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

Amazon Prime Videoオリジナル作品

低評価案件チャレンジ、取り敢えず新鮮なうちに。

なるほど、日韓合作で無能な警察や、日本人のセリフが全然こなれてないコレジャナイ感。
無能な警察と変な犯罪組織は日本人には理解不能な組織。だからこの評価か。

と思いつつも、若い方には分からないかもだが、そこはかとなく溢れる梶原一騎感、70年代の日本の格闘漫画感、に一抹の郷愁を覚えた。
それらはだいたい強烈なエログロ入ってるんだが、三吉彩花の完成された肢体とアクションにエロは感じないが、女同士の戦いかと思ったら、女性ファイターが大男や伊藤英明にボコボコに殴られる設定自体にも70年代要素のオマージュを感じた。
韓流らしく三吉彩花の顔が腫れまくるシュールさ。

地下格闘技組織にオンラインギャンブル要素や仮想通貨要素をいれたり、地下アイドル❓が、MCやってるへんてこ日本もある意味面白い。

前田公輝とアミューズバーターぽい細田佳央太が良かった‼️前田公輝くんすげぇかっこええ。

近藤芳正のジム会長は善人‼️

窪塚洋介と伊藤英明があのヘンテコなセリフを真面目にこなしてるのには涙が出た。2人のプロ魂を寧ろ賞賛したい。

私は海外製のヘンテコ日本モノが嫌いでは無い、役者が日本俳優なので尚更嫌いでは無い。
日本人が描くアメリカとかの方がはるかヘンテコだ。
なのでそれなりに評価したい。

『ナックルガール』に似ている作品

次元大介

120分

3.1

物語は、長年連れ添って来た愛銃(S&W M19 コンバットマグナム)に違和感を感じた次元が世界一のガンスミス(銃職人)を探して日本にやって来る所から始まる。辿り着いた先に待っていた…

シティーハンター

104分

ジャンル:

新宿東口の伝言板に書かれた「XYZ 妹をさがしてください」というメッセージを受け、相棒の槇村秀幸と共に、有名コスプレイヤーくるみの捜索依頼を請け負った“シティーハンター”こと冴羽獠。その頃…

聖女/Mad Sister

2019年11月22日

94分
3.1

元警護員で過剰防衛により服役していたイネは刑期を終え、妹・ウネのもとへ戻ってくる。やっと普通の暮らしができると思っていた矢先、妹がいなくなり、イネは警察や学校に問いあわせるが誰も取りあって…

KARATE KILL/カラテ・キル

2016年09月03日

89分
3.1

寡黙でストイックなケンジ(ハヤテ)は、女優を夢見てロサンゼルスに留学した妹マユミ(紗倉まな)が音信不通になったことで不安を募らせ、渡米する。マユミはその頃、テキサス州エルパソ郊外の辺境にあ…

BAD LANDS バッド・ランズ

2023年09月29日

143分

配給:

• 東映
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

<持たざる者>が<持つ者>から生きる糧を掠め取り生き延びてきたこの地で、特殊詐欺に加担するネリと弟・ジョー。二人はある夜、思いがけず“億を超える大金”を手にしてしまう。 金を引き出す…ただ…

エクストレモ

112分
3.2

一線を退いた殺し屋が、妹、そして問題を抱える少年とともに、報復計画を実行に移す。殺された者たちの無念を背負い、狙うは実の兄弟同然に育った危険な男。