ルカナマルカの記憶を配信している動画配信サービス

ルカナマルカの記憶
目次

ルカナマルカの記憶が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ルカナマルカの記憶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ルカナマルカの記憶が配信されているサービス詳細

ルカナマルカの記憶

U-NEXTで、『ルカナマルカの記憶は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『ルカナマルカの記憶』に投稿された感想・評価

メグミ

メグミの感想・評価

2.8
多くの人にこの惨劇を知ってほしいと思う。
 2008年。つ、つらい…………。1983年4月、ペルーのアヤクチョ州ルカナマルカ集落で起きた左翼ゲリラ「センデロ・ルミノソ(以下SL)」による住民虐殺事件。ようやく政府が住民のケアに動き出したこの事件に、生存者の証言を中心として光を当てるドキュメンタリー。
 このような事件が現代のペルーで起きていたとはつゆ知らず、備忘録も兼ねておおまかな流れを書いておく。貧困にあえぐペルー国内で複数の社会主義非合法組織が台頭、「農村の人々を教育し都市を包囲していく」(毛沢東思想ですね)を標榜するSLがルカナマルカを占拠し社会主義を広める。そこに政府軍が来て村人に「センデロの連中はどこだ。教えないとお前らもテロリストとして殺す」と脅し、村人は村出身で猛烈なシンパ(幹部?)だった者を捕まえ、殴る蹴るして生きたまま火をつけたりして殺害。
 嘆き悲しんだ彼の父母がSLに「うちの子がテロリストとして村人に殺された」と報告し、SLが報復のため4月3日朝に村を襲い、鉈や斧や銃で男も女も子供も関係なく69人を殺す。翌日、村人はシンパの父母を「お前らのせいでSLが殺しに来た」と私刑にかけて殺す……、という流れになる。
 なんというか書いていてゲッソリする出来事で、しかし制作当時20年以上が経過しているせいか大きく嘆いて語る人は少なく、全体に淡々と進み語られ、そのため逆に深い悲しみと傷が伝わってくる。というか「平和な無辜の村を集団が襲い」という虐殺ではなく、血で血を洗うようなハードさがあって「悲しく恐ろしい事件」で収まらないのが厳しい。
 加えて、虐殺の原因となったメンバーの家族(弟と叔母?)は白眼視され村を出ているし、政府による遅かりし支援策「被害に遭ったご家庭60世帯のために新築の家を建てます」は半分しか達成されず、その30軒も「あの人たちそんなにひどい目には遭わなかったのにねぇ……」と陰口を叩かれる始末。そして来訪して「支援します! 任せてください!」と演説した大統領は支援どころか国内経済も立て直せずに退任する。
 ルカナマルカの虐殺もキツいけどペルーの村や政治経済状況もキツいことがよくわかる一本であった。なおセンデロ・ルミノソは壊滅しており、幹部連中は本編中で裁判にかけられて35年~無期懲役の有罪判決が出る。ただアレだな、村でのメンバー父母の私刑に関して逮捕されたり裁かれた様子はまるでないな……どうなってるんだろうな……
ペルーの40年前のセンデロ・ルミノソの絡む村での虐殺事件についてのドキュメンタリー

観たけどなんだか非常に分かりづらかった
レビューを読んだら詳しく解説してくださってる人がいたので理解ができた
ありがとうございます

社会主義ってなんでこうも簡単に人を殺すんだ?
この事例では被害者側の報復もあったようだが

ペルー人、身につけているものも表情も純朴で誠実そうに見えるのに簡単に人を虐殺してる事実が怖い
いやむしろそういう人がヤルのかもしれない