オジさん、劇団始めました。を配信している動画配信サービス

『オジさん、劇団始めました。』の

オジさん、劇団始めました。

オジさん、劇団始めました。が配信されているサービス一覧

オジさん、劇団始めました。が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オジさん、劇団始めました。の作品紹介

オジさん、劇団始めました。のあらすじ

サラリーマン、浅野拓巳(あさのたくみ)は、 家族のために仕事に全てを捧げてきた。 自分を押し殺し、頭を下げ、言いたいことも言わずに我慢し、会社の部長まで上り詰めた。 しかし、いつしか家族は、誰も拓巳と話さなくなっていた。 ある日、拓巳は居酒屋の飲み屋で強烈な男と出会う。 豪快、破天荒、昭和初期の映画から抜け出してきたような、その男の名は虎山丈一郎。劇団『野生の王国』の役者だった。 丈一郎の野生的な魅力に引き付けられ、拓巳はその場で弟子入りを頼み、劇団に入団することに。 そこは毎日、掃除洗濯、くたくたになるまでの稽古、そして強烈な個性の劇団のメンバーたち。 昔の自分の輝きと家族の信頼を取り戻す為、拓巳は劇団の一番の下っ端として悪戦苦闘するのだが...。

オジさん、劇団始めました。の監督

オジさん、劇団始めました。の出演者

原題
ジャンル
ドラマコメディ
配給会社
ユナイテッドエンタテインメント

『オジさん、劇団始めました。』に投稿された感想・評価

mako

makoの感想・評価

《オジさんよ、大志を抱け!》
◎70点

渡辺いっけいさん、中野マサアキさん、山本浩貴監督の舞台挨拶付きで鑑賞。

劇団プープージュースの舞台公演として2020年10月に上演された。
中年のオジさんが人生を変えるべく劇団に所属し、演劇にゼロから挑戦していく物語。
オジさんが必死に夢を追いかける青春物語。

主人公は浅野拓巳(渡辺いっけい)。若い頃はミュージシャンを目指していたものの、彼女に子供が出来たため、家族の為に仕事に全てを捧げてきた。自分を押し殺し、頭を下げ、言いたいことも言わずに我慢し、会社の部長まで上り詰めた。

家族の為に仕事に頑張ってきた浅野だけど、妻と娘にとっては面白味のない存在となっていた。
そんな浅野がある日、居酒屋で出会ったのが虎山丈一郎。劇団『野生の王国』の役者。豪快で破天荒、野性的な魅力に惹き付けられ、その場で弟子入りを頼み、劇団に入団することに。

幾つになっても何かに挑戦する事、自分を変えたいと思う事は素晴らしい✨
家族を想い、守るために頑張ってきたお父さんを妻と娘がぞんざいに接していて、可哀想な感じがした。お父さんの悲哀を感じた。

そんな自分を変えるために、劇団に入団し、掃除、洗濯、稽古に励む。
段々と生き生きとし、昔の夢を思い出す。
夢は、若い人たちだけのものではない、とか良い台詞もあった。

想定内の展開で先が読める。いわゆるベタな感じで演出が昭和感漂う。
それなりに面白いがハマりはしなかったかな。

上映後に御三方の舞台挨拶があり、役作りや裏話の話を聞きました。
渡辺いっけいさんは、優しそうで穏やかな感じの方でした。
いろんなお話をしてくれました。
劇中、浅野が娘にギャグを見せるシーンがあるが、このギャグはいっけいさんが考えたそうです😊

御三方の写真を見たい方は、こちらからどうぞ👇

観客 ほぼ満席
劇場鑑賞数 #110
2023鑑賞数 #121
2023年 174作品目

劇団プープージュース。
 こちらの舞台作品の映画化。
 劇団主力メンバーも出演。
 この劇団知らないが期待大。

サラリーマン、浅野拓巳。
 昔の自分の輝きと家族の信頼
 を取り戻す為、決断。
 家族に内緒で劇団に入団。
 1番の下っ端で悪戦苦闘する日々。
 ドタバタ人情コメディ。

劇団「野生の王国」。
 個性的な先輩劇団メンバー。
 黒・紺・赤・橙ジャージおじさん達。
 新たに入団した50歳超えの
 緑ジャージおじさん。渡辺いっけい。

入団→掃除洗濯→稽古→飲み会
 →稽古→絶望→稽古。毎日くたくた。
 家族にバレる。とうぜん理解されない。

そんな中。いざ舞台へ。
 理解されないまま、家族も観ている。
 「忠臣蔵、討ち入り前夜」開演。

タクの初舞台。唯一の魅せ場。
 本番舞台でセリフが飛んだ!大ピンチ!
 タクの、渡辺いっけいの独演。

時代考証、設定無視。窮地のアドリブ。
 愛する奥様。陽子に伝えた言葉。
 僕の涙腺を刺激する。

舞台終了後。夫婦のシーン。
 かっこ悪いおじさん。夫婦愛。家族愛。
 泣いちゃいました。惨敗です。

渡辺いっけい主演コメディはずれ無し。
 面白かった。絶賛です。
 笑いあり、涙あり。感動あり。

お近くの劇場で上映の際は是非。
 選択肢に加えてみて下さい。
会社や家庭でヘコヘコする普通の中年男性が劇団に入り人生に明るさを取り戻すお話。
コメディ要素だけの単純な話かと思いきや…まさかまさかの感動作でした。
周りも泣いている人が多数。
凄く勇気をもらえる映画でした!
何をするにも遅いことはない!

主演の渡辺いっけいさん、山本浩貴監督、中野マサアキさんによる舞台挨拶。
いっけいさんは大阪芸術大学時代に十三にはよく来ていたらしく、ネギ焼き屋さんを懐かしんでいました。
内緒で撮影中に減量していたらしく、監督は抹茶ラテしか飲まない姿をよく見ていたそうです。
舞台では中野マサアキさんが主演をしていたそう。
監督はあのシーンに少しだけ出ています(ヒッチコックか!とツッこまれてました)。
普段はコミカルな役が多いいっけいさんは実際は凄くシャイな印象でした。

『オジさん、劇団始めました。』に似ている作品

銀のエンゼル

110分

ジャンル:

3.1

北海道の田舎町にあるコンビニオーナーの北島昇一は、妻で店長の佐和子に店を任せ、気ままな生活を送っていた。そんなある日、佐和子が突然の交通事故で入院。深夜の勤務に就く羽目になり、生活がガラリ…

Shall we ダンス?

1996年01月27日

136分

ジャンル:

配給:

• 東宝

日本アカデミー賞主要6部門を総ナメした周防正行監督によるハートフル・コメディ。不自由ない生活をしながらもどこか満たされない気持ちを抱えていた杉山は、ある日通勤電車から見えたダンス教室の女性…

いちばん逢いたいひと

2023年02月24日

106分

11歳の⼥の⼦・楓(⽥中千空)は、ある⽇突然授業中に倒れてしまい、「急性⾻髄性⽩⾎病」と診断される。幼い楓にとって、抗がん剤治療や放射線治療は過酷でしかなかったが、隣のベッドで同じ病気と闘…

ロックンロール・ストリップ

2020年08月14日

108分

売れない劇団の座長・木村勇太(後藤淳平)の夢は、映画監督になること。しかしその実態は、観客がまばらな劇場で演劇を続けたあげく、劇団員たちに愛想をつかされ解散。長年付き合っている恋人・栗山千…

向田理髪店

2022年10月14日

108分

向田康彦(高橋克実)は妻の恭子(富田靖子)と親から継いだ筑沢にある理髪店を営んでいた。理髪店の客は近所の老人たちがほとんど。仕事が終われば、近所にあるスナック「昭和下町」で中学からの同級生…