memmmiii

ザ・クリエイター/創造者のmemmmiiiのレビュー・感想・評価

ザ・クリエイター/創造者(2023年製作の映画)
4.3
いやッ…めちゃくちゃ好きだがッ…しかしッ訴えておきたいことは山ほどあるッ……という作品だった
まずはジョン.D.Wとジェンマ・チャンが夫婦役ということを知らずに行ったので最初から「あらァ〜!!」と幸せいっぱいだったのと、とにかく全編ビジュアルが良い、ノマドのデザインとかもクソデカ口琴みたいですごくいい、AIたちの造形もそれぞれ好きだし、わりとシリアスな場面でR2D2みたいなヤツがジョーク言いながらアレするところなんてあんなのズルい、白人たちが率いるUS ARMYが敵うはずもない非力な住民たちを蹂躙しまくり、とにかく悪いヤツらはこっち、というのもOK OKわかったよ、という気持ち
めちゃくちゃベトナム戦争、そしてまるで風の谷を襲うトルメキア軍だし、大佐にも若干のクシャナ的な“大義”があるものの個人的な話で少し物足りない
そう、ストーリーは全体的に物足りないし「んな(パズーみたいによじ登れる)ワケッ」みたいなことばかりだけど、主演キャストたちに同情してしまうことでギリギリ成り立っている……

まあそんなことより「ニューアジア」とばっくりまとめ、日本やタイやあと中国?をごっそりオリエンタリズムでまとめて神秘的で素敵なAIと共存する民族たちィ〜としたところには問題があるよ、ということだけは言っておきたい
監督のアジア圏への愛みたいなものはめちゃくちゃ感じる。うんうん、ありがとね、分かるよ、でもね、好きならもっと勉強してね☺️