グランツーリスモのみかぽんのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
最近はタイムズカーシェアしか利用しないほぼペーパードライバーですが(なのに先日、遅い夏休みを取り南仏を左ハンドルのレンタカーで旅していたら、案の定、ど田舎で縁石に乗り上げ車をパンクさせ、、。レスキューが来るまでちょー不安な時間を過ごしました。場所は何処だと聞かれても、初めての場所だから詳しい住所なんて分かんないし、田舎って目印になるものが何もないんです…😭⤵︎⤵︎ …と話が逸れたのと恥ずかしさで以降については自粛です…😞)もとい、そんな無謀な私も無意識のうちに映画館の座席に着座のままアクセルやブレーキをエア操作していて、あと何故か両肩にもめちゃくちゃ力が入ってたらしく、鑑賞後は全身疲労を伴う、、なんとも稀有な経験をさせて貰いました(でも楽しかった😆)💦

主人公のヤンはF1出場のためにスーパーライセンスを取得(4位入賞)しなくてはならず、しかしなかなかその上位が獲れなくてえらく苦労するのだけれど、最後のチャンス!でようやくこれを取得。なのに3名で走らなくてはならないル・マン出場が決まると、アカデミーで共に学び、ヤンに負けて去ったはずの2名がその枠にさくっと加わり(え、いつの間に彼らはライセンスを取得😳⁈話がうますぎないか😵😵⁇)💦
あとは20年くらい前、「ラスト・サムライ」では鎖国にも関わらず武士は英語がすらすら話せて「嘘だろ…」だったけど、今回の日産社員は通訳頼みの見事な日本語完徹で、しかもめっちゃ無表情で不気味さすら漂ってましたよね😟。と、それはそれで日本人の扱いにモヤる私、、。←いちいちウルサイ。

まぁ何はともあれ、かような世界に全く疎い私はストーリーを、その映像をただもう単純に楽しみましたけどね😊。
そして一時期、オーリーが嫁のケイティーと頻回に日本を楽しむインスタ投稿をしていたのは本作撮影前後の休暇旅だったのか〜、などの想像も加えながらの邪道?鑑賞でした…😁😁。