HOW TO BLOW UPを配信している動画配信サービス

HOW TO BLOW UP
目次

HOW TO BLOW UPの作品紹介

HOW TO BLOW UPのあらすじ

環境破壊に⼈⽣を狂わされた Z 世代の環境活動家たちが、⽯油パイプラインを破壊する⼤胆な作戦を実⾏する。やがて過激な決意が、友⼈、恋⼈、苦難に満ちた物語を持つ仲間たちを巻き込みながら暴⼒の象徴的(=パイプライン)を爆破するという⼤胆なミッションへと結びついてゆく。若い世代のエネルギーは、予期せぬ混乱を招きながら、爆発的フィナーレへと疾⾛する。

HOW TO BLOW UPの監督

クライムスリラー
配給会社
SUNDAE

『HOW TO BLOW UP』に投稿された感想・評価

filmarksの試写会にて鑑賞。

「環境に優しい🍀ECO企業」を全力でアピールする最近の多くの大企業の風潮を見るにつけ、何か違和感を感じているのは私だけだろうか?

本作ではテキサス州を舞台に様々な人種、背景、思惑を持つZ世代の8人の🍀グリーン・テロリストを登場させながら物語は複層的に進んで行く。

104分と短く、話のテンポも良く、劇中音楽がカッチョ良くて鑑賞後感は爽快。

観て良かった。

監督もキャストも未見の人たちばかりだったが、ストーリーに惹き込まれて、観ているうちにB級感もさほど気にならなくなった。

エコ・スリラーとの謳い文句だが環境問題の事前知識がなくても問題無し!

パイプラインを破壊する動機や説得力などツッコミどころが無くはないが、エンタメ映画だと最初から割り切って観れば楽しめるだろう。
 今作はジャンルとしてはクライム映画に相当すると思うけど、ただ若者がイキって犯罪計画を行うようなクライム映画とは違う。

彼らのそれはどこにもやりようのないフラストレーションの表れでもあり、何が叫ばれても変わらない世界への怒りの表れでもあり、自分たちが生きている意味の確認、存在証明でもあると思う。

"普通"を生きている人からすれば、「こんなことに頭脳と労力をかけられるなら、もっとなんかこう…」と思う感覚も生じるかもしれない。
 というか、そんな感覚が生じるように、時間をかけて丁寧に丁寧に、"普通の人"にはマネできない執念と行動力を見せつけてくれる作りになっている。

でも彼らには"これしかない"んだ。「もっと他のことを」と思えるのは、外の世界や多様な可能性を知っていたり、整った教育を受けていたり、良い環境で育っている証拠。
 彼らの育った価値観では、これが世界に自分を訴えかける最高の方法なんだ。

今作はそんな、今を生きる若者の必死のあがきを、どこまでもリアルに描き上げている。
 これを受け止めた同じような層が"こっち"方向に影響を受けてしまうのもよくわかるし、同じでない層はこれを観て、"バカな若者"と見下すのではなく、こうなってしまう世界を見つめ直す機会になればと思う。

---
観た回数:1回
ここ

ここの感想・評価

試写会にて鑑賞。
環境活動家の若者たちが生活基盤とする石油パイプラインを爆発させる計画を立てる。テロリズムと言われる行動をする側として描かれていて、とても心が苦しかった。
リアリティがとてもあり社会の闇を強く感じた。

『HOW TO BLOW UP』に似ている作品

ナイト・スリーパーズ ダム爆破計画

112分

ジャンル:

アメリカ西部オレゴン州。過激なエコ思想を持つ環境論者のジョシュ、ディーナ、ハーモンの3人はダムの爆破を計画していた。偽造身分証明書や爆発物などを巧妙に調達し、計画は首尾良く進み実行の時が迫…

ヘイター

136分

共産主義だった過去と、ヨーロッパの一国である現在という複雑な状況と葛藤する社会では、勝ち組のエリートも、社会から脱落した若者も、皆ヨーロッパを覆う暗い雰囲気を感じています。しかし、避けよう…

アメリカン・アニマルズ

2019年05月17日

116分

配給:

• ファントム・フィルム

アメリカ・ケンタッキー州で退屈な大学生活を送るウォーレンとスペンサーは、自分が周りの人間と何一つ変わらない普通の大人になりかけていることを感じていた。そんなある日、2人は大学図書館に時価1…

少年たちの時代革命

2022年12月10日

86分

ジャンル:

2019年、香港の街はデモに参加する若者があふれていた。 少女YYは、親友のジーユーとゲームセンターで遊び、時にデモに参加する普通の17歳だ。ある日、ふたりはデモに参加して逮捕 される。「…

そして明日は全世界に

111分

ジャンル:

反ファシストグループに参加した法学部の学生は、次第に危険な状況にのめり込んでいき、暴力も辞さない思考へと陥っていく。

ブルーバック あの海を見ていた

2023年12月29日

102分

配給:

• エスパース・サロウ

若き海洋生物学者のアビー・ジャクソンが、母親ドラが脳卒中で倒れたとの知らせを受け、故郷である西オーストラリアの海辺の町ロングボート・ベイ に帰ってくる。幸いにも症状は軽く退院したドラは、美…

ブートレッガー 密売人

80分

3.1

モントリオールの法学生マニは、生まれ育ったケベック州北部の先住民居留区に舞い戻る。自身の辛い過去と決別し、故郷に居場所を取り戻そうと決意した彼女は、居留地でのアルコール販売の自由化をめぐる…