嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』を配信している動画配信サービス

『嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』』の

嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』

嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』が配信されているサービス一覧

嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』』に投稿された感想・評価

YS

プロデューサー
kym

kymの感想・評価

2つの嘘がテーマのショートムービー

大事な人の為に嘘をついたり、大事な人に「嘘をつかなくてもいいんだよ」と背中を押してもらったり

どちらも2.30分の短い物語で本当の自分を出せるようになるラストでなかなか良かったです

安井リーダー
途中、乱数ちゃんになってたよ
てぃと

てぃとの感想・評価

19:00 スクリーン2 B-13

「 #嘘の起源」2本の短編からなるショートフィルムプロジェクトを観に渋谷ユーロスペースへ。

#杉岡知哉 監督『 #絵掻きうた』
公園で日々似顔絵を描く薫。時折りこんな顔ではないとクレーム。しかし 薫には悲しい顔をしてみるように見えてしまう。
自分に嘘をついて笑顔の絵を描いてあげればと思うが出来ない薫。自分に嘘をついて純菜と付き合う朔太郎。薫に嘘をついていると言われる直。
 嘘が全て駄目とはいえない。そんな事を感じる短編。思えば  #古賀成美 さん演じる純菜だけ嘘を抱えていないキャラでしたね。真っ直ぐ故に朔太郎との最初のシーンは少しキツく感じるけれども 朔太郎の話を最後まで聞いて受け止める。素敵な役でした。

#谷口雄哉 監督『 #ホワイトライ』
ウイーンへの留学が決まるが浮かない顔の楓花。幼馴染の優太にはつい当たってしまう。そして自分の頑張る理由の真由と話している内にある思いが。
自分の心の中にある真由には言えない嘘。
自分の中の嘘を抱えた楓花はそれを呪と呼ぶ。抱えながら生きる。それを少し打ち明けられた。そんな楓花の未来に少しホッとできた。

上映後には『 #絵掻きうた』の #古賀成美 さん『 #ホワイトライ』の #瑚々 さんと #谷口雄哉 監督が登壇。お互いの共通点や互いの映画の感想、自身が役との共通点など すっかり登壇なれした #瑚々 さんが話をひっぱる感じで楽しいトーク。
上映は5月19日まで!

その後アンケートカード配る際に少しだけ声掛けできました。

『嘘の起源『絵掻きうた/ホワイト ライ』』に似ている作品

泣いたことがないなんて、嘘つきめ

3.1

なくなるものにしか絵を描かない七星は、“宇宙の館”に行き、隕石を眺める変わった日常を送っている。ある日、七星は屋上で宇宙と交信しているという謎の女・月子と出会う。人に興味がなかった七星は、…

赤い私と、青い君

上映時間:

24分

ジャンル:

人生もフィクションも、選択の連続だ。脱サラ小説家・トウヤと、就職活動中の大学生・ナツミは、かつて同じサークルの先輩と後輩だった。喫茶店でトウヤはナツミのエントリーシートを、ナツミはトウヤの…

さいはて

上映日:

2023年05月06日

上映時間:

113分

配給:

• キングレコード
3.1

ある日、居酒屋で知り合う若い女性モモと、40歳の男性トウドウ。夜の街で手をつなぎ、「靴が鳴る」を歌いながら歩く二人。やがて二人は互いを求め合い、身体を交わす。翌朝、昨晩の記憶をたどりながら…