sonozy

ビヨンド・ユートピア 脱北のsonozyのレビュー・感想・評価

再現映像は一切なし、衝撃のドキュメンタリー作品。
これまでに約1,000人の脱北者を手助けしてきたという韓国のキム・ソンウン牧師が、ブローカーや現地警察などと連携しながら支援するのは5人の家族と、最愛の息子を脱北させるべく奮闘する脱北者でアクティビストの女性。

北朝鮮→中国→ベトナム→ラオス→タイへと険しい自然環境と無事にたどり着く保証などない総移動距離1.2万kmの壮絶な旅へ出る、まだ幼い二人の娘とその両親、80代の老婆の5人家族のロー一家。
一方、北朝鮮に残してきた息子の脱北の支援を求める母親リー・ソヨン。

彼らに密着した緊迫映像と、ブローカーや現地の協力者たちによって撮影された隠しカメラによる映像、そして、韓国在住の脱北者らが語る北朝鮮の実態・・・

金日成→金正日→金正恩 独裁一族による、世界との情報遮断、幼い頃からの洗脳により、最高指導者を神の子と崇め、苦しい生活でも自国がユートピアだと信じ込まされている...まさに、巨大な仮想刑務所である北朝鮮で、人権という言葉とは程遠い日々を送る人々。

お子さんを亡くされたのを機に脱北者の支援に命をかけると決めたという、キム牧師。奥さんとのエピソードなど微笑ましく、どこかおおらかにも見えますが、遠隔でブローカーを動かすだけではなく、体を張って脱北者に同行するその姿に驚かされます。

この危険過ぎる企画を実現したマドレーヌ・ギャヴィン監督と関係者の皆さんに脱帽。