パスト ライブス/再会のhyのレビュー・感想・評価

パスト ライブス/再会(2023年製作の映画)
1.0
前評判良いし、ノーランもお気に入りだと言うし、A24だしということで、からっきし相性が悪い恋愛系を見た。
やはり全然ハマらない。「ちょっと思い出しただけ」と同じで、年齢不相応の自分勝手な人間が過去のことにいつまでもウジウジしてる系。自分の過ちを時間が経ってから「エモい」の一言で覆い隠して美化する系。

夫が寛大だっただけで、普通の人間なら歯2、3本折られても文句言えないぐらいの大迷惑をかけている。異国に住む24年前の初恋の相手に会いに行く事は大人の恋愛ではなくて、スケールがデカいだけで先方の生活に与える影響を考えず自分の衝動を優先する子供の行動。もう分別ある36歳の大人なのに良い歳して何をしているんだ。

一緒に行動した1日目の夜に明らかに狼狽してる夫を見ても尚2日目も行動を共にする女を見せられて、スクリーンに「陶酔」なんかとてもじゃ無いが出来ない。2人の身勝手な韓国人が温厚で知的なアメリカ人の優しさにつけ込んでやりたい放題。それを凝縮したバーのシーンの後、どのツラ下げて夫に「縁」とか言えるんだろう。公式HPに書いてある「共感」って罪悪感を分散する為の言葉じゃないですよね。24年ぶりの再会をシンプルに楽しむには余りにも夫が蔑ろにされ過ぎている。

時間を隔てる意味はメインテーマだからそりゃそうだが、空間を隔て更にそれがアメリカでなきゃいけない決定的な理由が無いのが喉に突っかかった。別にフランスでもエジプトでもなんなら韓国でも良く見えた。ベッドの中で後付けみたいに夢的な事を言ってたけど消化不良。

序盤からこの映画いつ面白くなるのかと思って観てたが、そのまま所々眠くなる2時間が経過しただけだった。