ホイットモア大統領

バニシング・ポイント 4Kデジタルリマスター版のホイットモア大統領のレビュー・感想・評価

個人的には…

「アメリカン・ニューシネマ」というジャンルの二大巨頭で比べたら、『イージー★ライダー』の方が好き。

出てくる車もカーチェイス映画としても、『ダーティ・メリー・クレイジー・ラリー』の方が好き。
まさかの『悪魔の追跡』リバイバルやるならこっちもお願いしたいです…ソフト出たら3本目になっちゃうけど笑

※ただのピーター・フォンダ好きじゃねえか!というツッコミは心に留めておきましょう

というか、とてもとても眠かったのです…

中高生の時に見てたら刺さってたのかな?美人の全裸ヤク中ライダーとか出てたし。
でも、バイクのシートって、しかも当時のやつなんて車と違って屋根ないから熱吸収して尻焼けそうなんだけど…

ベトナム戦争や体制への反発、主人公を勝手にヒーローに祭り上げるのがラジオDJで、(黒人ゆえ、という点も含まれてるのかな?)メディア狩りに遭ったり、歴史的価値は多いに感じられました!
説明や台詞を極力排し、唐突にエンディングを迎える演出も That's 代表作!

それと、こういう作品て逆にフィルムとかざらついた画面で見る方が楽しめそうだな、と漠然と思った。

80年代の低予算ホラーとかも、この令和の時代にVHSで見たら新しい味わいがありそうだから、リマスターじゃなくて “雑画質”、もしくは “フィルムぽさ” を残した規格が出ないかな笑
何ならノーラン監督あたり、そういうフィルム・リバイバル企画やってください!!