紳士は金髪がお好きのkazu1961のレビュー・感想・評価

紳士は金髪がお好き(1953年製作の映画)
▪️JP Title :「紳士は金髪がお好き」
Original :「Gentleman Prefer Blondes」
▪️First Release Year : 1952
▪️JP Release Date : 1953/08/19
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-764 再鑑賞
🕰Running Time : 91分
▪️Director : ハワード・ホークス
▪️Writer : チャールズ・レデラー
▪️MusicD : ライオネル・ニューマン
▪️Cast : ジェーン・ラッセル、マリリン・モンロー、チャールズ・コバーン
▪️Review
『ナイアガラ』で悪女として登場したマリリン・モンローを巨匠ハワード・ホークスの手によって、コメディエンヌとして大成功させたミュージカル・コメディです。マリリン・モンローのセクシーでコミカルな魅力が見事に開花しましたね。
そして共演のジェーン・ラッセルは当時大人気のセクシースターで公開当時大変話題になったそうです。華やかなクラブのシーン、モンローとジェーン・ラッセルのセクシーな歌とダンスなど、見所満載のミュージカル・コメディです。そして挿入歌は有名な♪ダイヤは最良の友♪ 、すごい歌ですね(笑)。
冒頭の2人の華やかなレビューから高いテンションがずっと続き、見事な競艶に見とれてしまいます。モンローの一見バカっぽい演技の中に内面の可愛らしさが光り輝いている、そんなモンローの良さを巧く引き出しています。
クライマックスの裁判所でジェーン・ラッセルにわざとモンロー・ウォークを披露させるシーンもとても印象的です。
本作、アニタ・ルースによる1925年出版の同名小説を原作とした1949年初演の同名ブロードウェイ・ミュージカルを映画化した作品です。1928年にはルス・テイラー、アリス・ホワイト、フォード・スターリング主演で同名のサイレント映画が制作されています。

物語は。。。
ブロンド美人のローレライと親友ドロシーはナイトクラブの花形ダンサー。ローレライの婚約者のおかげで2人は豪華客船でパリへ。ところが彼女の素行を疑う婚約者の父はこの船に探偵を乗り込ませていました。浮気な彼女は早くも鉱山王にモーションをかけますが。。。

▪️Overview
ローレライとドロシーはナイトクラブで踊り子をしながら玉の輿に乗ることを夢見ている。ローレライは金持ちの息子ガスをつかまえているが、彼の父親は2人の挙式に反対している。ローレライとドロシーはフランス旅行を決行して豪華客船に乗り込み、ガスの父は彼女の素行を調べるため私立探偵マローンを送り込み……。会社側は当初はミュージカルスター、ベティ・グレイブルを主演にと考えていたが、出演料が高額のため断念、「モンキー・ビジネス」にも出演し、この時点で出演料が安かったマリリン・モンローを起用したという。(引用:映画. com)