吠えるのをやめた犬を配信している動画配信サービス

『吠えるのをやめた犬』の

吠えるのをやめた犬
目次

吠えるのをやめた犬の作品紹介

吠えるのをやめた犬のあらすじ

Eoin Colferのベストセラー小説をもとに作られたショートフィルム。10歳の女の子ロイシーンは音楽が大好き。ある日捨てられた子犬オージーを見つけ家で飼うことに。次第に仲良くなるロイシーとオージーだが、ロイシーは家庭環境の変化に複雑な気持ちを隠せずにいた。

吠えるのをやめた犬の監督

原題
上映時間
21分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『吠えるのをやめた犬』に投稿された感想・評価

Ryan

Ryanの感想・評価

ストーリー
10歳の女の子ロイシーンは音楽が大好き。ある日、犬のオズと出会うが…。

何も知らずに鑑賞し、序盤の展開に少し気が重くなる。
こっち系なのか?と思いながら進めるが物語は大きく変わっていく。
映像として上手い。
この監督の作風やアイルランド文化も取り入れつつ優しさや伝えたい事などを20分で取り入れられている。
短編でまとまり具合と映画として成立している作品は少ないがこの短編映画は成功している一本だろう。短編なのでどうしてもスコアは高くならないが、それでもなかなかよい雰囲気の映画。
クオリティーが高くドローンを使うのが好きな監督として記憶に留めておこう。
開明獣

開明獣の感想・評価

泣けた。ボロボロに泣けた。わんこと娘がいる身としては、人目も憚らず、おいおい泣きじゃくった。家で見たから、誰も見てないけど😓

最初の飼い主に酷い虐待を受けて吠えることの出来なくなった犬を飼うことになった、少女ロイジン。その犬はオズと名付けられる。ロイジンの良き理解者である、フィドル(バイオリンのことね)を教える祖父や、心優しいお母さんと共に過ごすロイジンだが、彼女にも試練が訪れる。

心に傷を負うのは、人でも犬でも同じ。傷を舐め合うのではなく、分かちあうことで、徐々に癒されていく。

最後に、犬を飼うなら大きな責任が伴うことをきちんと理解して欲しい。自分がされたら嫌なことは、たとえ動物に対してでもしてはならないし、愛情持って接するだけではなく、健康面もちゃんとケアしなくてはならないことを忘れないで欲しい。そして、必ず別れの時が来ることも覚悟しておくべきだ。それだけ大変でも、わんことの出会いには、何物にも変え難い価値がある。説経臭くなって申し訳ないけど、かつて犬嫌いだった開明獣が言うのだから確かなことですよ。

これからのうちのわんこ🐕‍🦺との散歩がより一層楽しみになった。今日はムスメちゃんも誘ってみようかな😌

* ブリリアショートフィルムで閲覧可能
toa

toaの感想・評価

2.9
いきものは大切に、大切に。
生育環境にもよるが犬は約90語を理解しているらしい。ちゃんと分かっているんだよね。

大人も子どもも犬への言い草がちょっと都合よくて今後が気掛かり。

『吠えるのをやめた犬』に似ている作品

ベラのワンダフル・ホーム

上映日:

2019年11月08日

96分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

野良の子犬だったペラは、退役軍人病院で働く心優しい学生・ルーカスに保護され幸せな日々を送っていた。だがある日、ベラはひょんなことから600kmも自宅から離れた場所で迷子になってしまう。もう…

名犬ラッシー

100分

• 松竹

イギリスのヨークシャーにある小さな炭鉱町で両親と暮らす9歳の少年・ジョーは、飼っているコリー犬・ラッシーと大の仲良し。しかし、ジョーの父親が働く炭鉱が閉鎖し、生活に困った両親がラッシーを裕…

ひまわりと子犬の7日間

上映日:

2013年03月16日

117分

• 松竹

ある冬の寒い日、母犬と生まれたばかりの子犬が保健所に収容される。母犬は近寄る人すべてに激しく吠え、懸命に子犬を守ろうとしていた。一匹でも多くの犬を助けるため、日々里親探しに奔走する職員の神…