ラスト・リクエストを配信している動画配信サービス

『ラスト・リクエスト』の

ラスト・リクエスト
目次

ラスト・リクエストの作品紹介

ラスト・リクエストのあらすじ

死刑囚の「最後の食事」を30年に渡って料理してきたマギー。しかしテキサス州の決定で、ついに翌日、「最後の食事」制度が廃止されることになる。死刑囚への最後の食事を料理するマギーと死刑囚が憎くてたまらない若いアシスタントの物語。

ラスト・リクエストの監督

17分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『ラスト・リクエスト』に投稿された感想・評価

死刑囚の最期の食事を作り続けてきたマギー。その制度が廃止されることになり最後の最期の食事を作る彼女はーー。

マギーの気持ちもナンシーの気持ちも分かるだけに難しい。

最期の食事を味わえずに亡くなった罪なき人々。奪った罪人である死刑囚達の最期の食事にどこまで労力を費やせるか。

なぜ人は食事をするのか。
糧となるか、ゴミとなるか。
その行く末は神に祈るしかない。

SAMANSAで視聴。死刑囚たちが最後に食する食事を真摯に作ろうとするマギー。そして、死刑囚に対して強い憎悪感をもつ新人アシスタント。DEADMAN WALKINGなどとは異なるアプローチだが、二人のやり取りを通して、死刑制度の是非について考えてしまった。また、仮に自分だったらどんなメニューを希望するかとも...。おそらく、好きなものを希望しても何も食べられないままで最期を迎えてしまうだろう。なお、最後の食事をリクエストできるこの制度は2011年を最後に廃止されたそうです。
*これはYouTubeでも観られます👉https://www.youtube.com/watch?v=17Drxe_dR8E
take

takeの感想・評価

ドキュメンタリー的な作品。
絶対死刑囚に感情移入なんかできないけど、最期の食事に真摯に向き合う女性の姿に、感じるものがあった。

残虐な犯罪を犯した人でも、"ひとりの人間"として扱える所以ってなんだったんだろう。

『ラスト・リクエスト』に似ている作品

エンド・ゲーム 最期のあり方

40分

避けられない現実に直面している末期患者に真摯に寄り添う医療従事者たち。確固たる信念を持つ献身的なその姿から、生と死への新しい向き合い方が見えてくる。

大統領の料理人

2013年09月07日

95分

配給:

• ギャガ

フランスの片田舎でレストランを営む女性料理人のオルタンス。ある日、政府の呼び出しを受けて大統領官邸へと向った彼女を待ち受けていたのは、ミッテラン大統領のプライベートシェフへの抜擢だった。だ…

アラバマ州対ブリタニー・スミス -正当防衛法とは何か?-

40分

ひどい暴行を受け、身を守るために加害者を射殺したアラバマ州の女性。正当防衛法をめぐる、ひとりの女性の過酷な闘いに迫るドキュメンタリー。

みとりし

2019年09月13日

110分

ジャンル:

同僚の死を軽んじる上司に嫌気をさして会社を辞め、看取り士として第二の人生を歩んでいる柴久生はとある地方都市の看取りステーションに勤めていた。看取りとは、余命がわかった人々の最期の希望を出来…

デッドマン・ウォーキング

1996年08月03日

123分

ジャンル:

カトリックのシスター・ヘレンは、死刑囚のマシューから文通相手になってほしいと依頼される。彼は10代のカップルを惨殺した容疑で死刑を求刑されていた。マシューと文通を始めたヘレンは、面会を重ね…