ミステリと言う勿れの福丸のネタバレレビュー・内容・結末

ミステリと言う勿れ(2023年製作の映画)

映像作品としてはチャチな作りだけどミステリー好きだから楽しめた

・音響、音楽、音楽演出がチープ
最初の車が走ってるシーンから1つ1つの音が耳障りでクオリティ低い。音響が良くない。音楽も「Youtubeの無料音源じゃないんだから」と思う様な音色もメロディもチープなものが幾つかあった。その音楽の流し方もカッコよくないタイミングで流してた印象。

・漫画チックなキャラクターや演技がリアリティに欠ける所があって気になる所がある
特に依頼人の少女。突然結構距離あけて大声で主人公に依頼したり。ふすま勢いよく閉めて開けてとか漫画のコマがまんま思い浮かぶ様なシーンが幾つかあってリアリティ欠けて気になった。まぁ漫画原作だから良いんだろうが...

・最初に依頼人の少女が犯人だったのは展開として良かった。想像してた通り兄弟同士の殺し合いが始まって早々に犯人が分かってそれが依頼人だった!っていうのは早いうちに山場持ってこれるし意外性ある展開でナイス!

・先祖も巻き込んだスケールが大きい話になって行くの面白かった

・鬼の集いの動画内容もナレーションの演技もおどろおどろしくて最高やった

・突然物語とは関係ない社会へのメッセージセリフは長くてマイナス評価
男女平等論とか。漫画でそうだったからだと思うけど映画という題材には合わない。本筋と関係ない話をダラダラしない方がいい

■ミステリー部分へのツッコミ
・対向車が何度も父がウトウトしてるの見てたなら兄弟の誰かが流石に運転変わるだろ!w
・父が松嶋菜々子の所に最初に行った時は1人だったんだけど父はまだ一族殺しの犯人を掴んでなかったから松嶋菜々子かと思って1人で行かないだろ!wもっと慎重にファーストコンタクトするよ
・娘の絵に父が紫で色塗ったからUSBはアメジストドームとかこじつけすぎるw
・アメジストドームのUSBが結構ポロっと取ってたがあれぐらいだったら家政婦とかがあの石吹いたら取れたりしそう
・父のポケットにUSBのフタがあったんだけど本体は持ってなくてなんで!?感。てっきり犯人が事故現場に行ってUSB回収したと思ったらそうじゃないし。フタだけ持っていかないよw