ドント

ガールズ&パンツァー 最終章 第4話のドントのレビュー・感想・評価

2023年。毎度のことながら超面白い。雪山での試合開始直後、主人公たる西住=あんこうチームの戦車が「スナイパー」によって撃破される。頭脳で要とも言うべきチームを失った大洗に迫る、底の読めない継続高校。勝ち目はあるのか! 後半は大洗女子学園に唯一負けたことのない聖グロvsみんな大好き逸見エリカ率いる黒森峰。こんな残酷なカードがあるかよ! 頑張れ逸見エリカ!
 真っ白な雪山というロケーションに対して「風景が単調にならんかな?」と危惧していた。見事に杞憂に終わった。あんこうチームが率いていたら、もしかしたらやらなかったかもしれない強引かつ大胆な戦略でピンチを抜ける前半、バトンがさらに渡されてからの「こ、こんなにヤンチャでもいいのか!!」と驚愕する戦車道マリオカートの後半、そして戦車も女の子たちも頑丈とは言えほぼ殺人のような作戦が発動するクライマックスとまぁ魅せる魅せる。
 そこから聖グロvs黒森峰は一転して『マッドマックス』を思わせる砂漠、乾いた茶色と岩の風景で繰り広げられる戦いも見所がありすぎた。主人公チーム並に勝敗が見えちゃってるカードであったがこれが見事に一進一退。一皮剥けたエリカさんが率いる、登る、突撃する。デコボコチームながらもそれを受けて悠然と反撃に出るダージリンの貫禄、そして戦慄の隠し球。これもまた名勝負でありました。
 ポジショニングや残数に混乱することはあったもののそれこれ瑕瑾というものである。あとキャラ数が尋常でなく、しかもみんな台詞があるのでワイワイガヤガヤぶりが大変なことになる時間があって、「こりゃあ作るの大変だなァ」などと思ったりもした。えっとあとは決勝だけなので、残り2話で決勝戦の前後編ですかね? 是非、間を置かずに2ヶ月連続公開してほしいッスね。決勝戦前編から2年半とか待たされるのは勘弁ッス。点数は完結したらつけます。いつになりますかね?