サーチライト-遊星散歩-を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サーチライト-遊星散歩-の作品紹介

サーチライト-遊星散歩-のあらすじ

本作は一見普通の女子高生である内田果歩が、病を患った母・貴子との暮らしを守るために奔走する物語。大家族を養うためにバイト生活を送る同級生の輝之はそんな果歩の事情を知って気にかけるが、果歩はやがて禁断の「JK散歩」の世界に足を踏み入れていく…。そんな果歩が駆け抜ける街の空をサーチライトの光が射す。それは未来が見えない境遇の少女の道筋を照らす光なのか、それとも…。

サーチライト-遊星散歩-の監督

ジャンル
ドラマ

『サーチライト-遊星散歩-』に投稿された感想・評価

【正貧】

「ヤングケアラー」「ワーキングプア」「格差社会」「その日暮らしの若者」・・・
今の日本の現状を一括りにして一本の物語を作ってみました・・・っていう感じかな。
テーマとしてはとても重いし切実。
決して遠いところの話ではないし、なんなら自分の身近にだって十分あり得る問題・・・。

・・・なんだけど、個人的にはちょっとフワフワした感じの方が強くて正直くすぐったく感じてしまった。
これは作品としてどこに向かおうとしたんだろう?
この現実に対して、何か「正解」を導き出そうとしたのかな?

っていうのもね、この中に出てくる「問題を抱えた子たち」に対して「悪いことはしちゃダメだよ」って言ってお互い手を取って光の差す方へ・・・っていう感じの物語にも見えるんだけど、それってちょっと軽すぎるというか無責任じゃないのかな・・・って思っちゃったのね。
どこか新海監督の「君の名は」や「天気の子」のような【世界(現実)に抗うセカイ(若さ故の青さ)】的な構図にも見えちゃって「このテーマの帰着をこんな上辺の話にしちゃっていいの?」と。

いや勿論「ただのフィクション」だから無責任でもいいんだけど、このお話(テーマ)に対して、ただ甘いチョコレートでコーティングしたような展開を見せられても、結局「世の中そんなに甘かねぇよ」って呟きに辿り着きそうな気がしたんです。

今回は中井友望ちゃん目当て(一択)で観たんですが、彼女が持つ独特の「二次元感」っていうのかな、現実社会に居ながらも今にもフワッと消えてしまいそうな儚げな感じは、ぴったりハマっていたような気がしました。なので、点数もちょい高め・・・というか、彼女じゃなければ観なかったかも・・・。

良いところもあっただけに、ちょっと引っ掛かってしまった部分もあったかな・・・
続きはネタバレって言うよりも、だらだら個人的な感覚を残します。
前情報なしで見てしまったら、少女と母の権力関係の勾配に驚く。それもそのはず、これはヤングケアラーを題材にした少女の苦闘の物語を青春映画に綺麗に馴染ませた作品なのだ。
中井友望はもちろんのこと、山中崇が出色の芝居で地獄を焚き付けていく。

照射「サーチライト-遊星散歩-」感想
samiam

samiamの感想・評価

全出演者、初めましての作品だった。。。と思ったら、あっ、警察に御用👐の糞おやじ役の役者さんは、なん作か観てた。。。

良かった。
このシンプルなおじさん(お爺さん?😅)はこんなシンプルな純情青春映画?にはシンプルに泣くね。。。

演技も演出も悪くなかったと思う。。。(生意気な😤)

彼らには幸せになって欲しいよね。

ところで、本作観て、私の地元にも国道沿いのホテルでサーチライト照らしてるところあったの思い出した。同じチェーンのホテルだったのかな?
または、原作者が私と同郷か。😁

『サーチライト-遊星散歩-』に似ている作品

消せない記憶

2023年03月31日

98分

ジャンル:

あなたには大切にとっておきたい思い出はありますか?現実と幻想の狭間に生まれた、記憶をめぐるSFラブストーリー 舞台俳優・西潤一はミュージシャンの神崎優衣と路上パフォーマンスを通じて出会う…

冬薔薇

2022年06月03日

109分

ある港町。専門学校にも行かず、半端な不良仲間とつるみ、友人や女から金をせびってはダラダラと生きる渡口淳(伊藤健太郎)。“ロクデナシ”という言葉がよく似合う中途半端な男だ。両親は埋立て用の土…

a20153の青春

2022年10月21日

104分
3.1

川島拓也は少年時代ネグレストの母親と再婚した義父から虐待を受け、学校でも酷いいじめに遭っていた。拓也の唯一の理解者は同級生の下館結衣。拓也は結衣からの誕生日プレゼントの腕時計を何よりも大切…

暁闇

2019年07月20日

57分

中学3年生のコウ(青木柚)は、何に対しても無気力な少年。同じ中学で教師を務める父親(水橋研二)が生徒たちからいじめられる様子を無関心な態度で眺め、恋人のトモコ(若杉凩)との間にもどこか距離…

わさび

2017年08月26日

30分

配給:

• ギャガ

心の病を抱えた父を守るため実家の寿司屋「やま乃」を継ごうと決めた女子高生・山野葵と、その決断に戸惑い反対しながらも、彼女の人生を本気で背負おうとしない離婚した母・房子や周囲の大人達。そんな…