mitakosama

マジンカイザー 死闘!暗黒大将軍のmitakosamaのレビュー・感想・評価

3.2
石丸博也氏が声優を引退されたということで。
OVAのマジンカイザーの続編で、東映まんがまつりで有名な暗黒大将軍を扱ったもの。
とはいえこのOVAシリーズが続編でもリメイクとも言えないパラレルな内容なので、完全に独立したオリジナルの内容となっている。

話は、地下帝国編を経てのミケーネ帝国編。ミケーネ帝国の戦闘獣が世界各内で暴れる中、兜光児が改修中のマジンカイザーを取りに行くという展開だ。
まんがまつり版ではマジンガーZが破壊され、更に強いグレートマジンガーが登場するという内容だったが、今作ではグレートマジンガーが戦闘獣に叶わず破壊される。立場が逆転したね。
他にもマジンガー軍団や、ロール・ローリーの乗るミリオンαも破壊される。デザインが素敵…

兜光児をマジンカイザーの元へ届けるためにロール・ローリーやモリモリ博士も犠牲に。
光子力研究所も破壊されたと思ったが、敵を欺いていたことがわかりボスの協力を経てマジンカイザーに搭乗。逆転へ。

物語が、兜光児が移動するまでに多く時間を割いているので、ラストバトルは正直アッサリしてる。あんなに強そうだった暗黒大将軍がマジンカイザーには形無しだ。
まあ尺が短いからしょうがないね。

永井豪の絵柄をちゃんと活かした作風はとても好きだったし、この後作られた今川泰宏の真マジンガーZがリメイクとしてゼロから作っていたがグレンダイザーまではフォローされなかったもんな。統一したマジンガーサーガの映像化は今からでもやって欲しいが、上記の石丸氏ではなくなるのが実に惜しい。