西部戦線異状なしのkazu1961のレビュー・感想・評価

西部戦線異状なし(2022年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-520
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋あの名作が今の時代だからこそリメイクされました。そう、1930年にアメリカで、ルイス・マイルストン監督の手で映画化され、アカデミー賞で作品賞と監督賞を受賞したあの名作『西部戦線異状なし』です。戦争の無意味さを見事に描いた戦争映画の名作、リメイクも一級品の作品に仕上がっています。

🖋️意気揚々と出兵したドイツ兵士、17歳の若者パウルが、そのパウルの視点で見た戦争。戦場の現実を目の当たりにしていく物語。今ならではの圧巻の映像の迫力とその没入感は凄く、そこから戦争というものの無意味さと凄惨さが伝ってくる作品です。

🖋️人の命を人の命とも思わない戦争、若い命を次々に無駄死にさせる戦争、そんな戦争の真実が突きつけられます。戦闘後に横たわる多くの死体に観ていてほんとにやるせない気持ちにさせられます。オスカー受賞の名作をだからこそ今、リメイクする意味があるんですね。。。

🖋️そして本作のもう一つの肝は、制作しているのがアメリカではなくドイツだということ。原作の本国による初の映像化となるんですね。ドイツ人視点での反戦映画は珍しいからこそ胸に刺さります。

😨Story:(参考: 公式サイト)
第一次世界大戦中の欧州。祖国のために戦おうと意気揚々と西部戦線へ赴いた17歳のパウル。だがその高揚感と志は、最前線の凄惨な現実を前に打ち砕かれることに。

🔸Database🔸
・邦題 :『西部戦線異状なし』
・原題 :『Im Westen nichts Neues』
・製作国 : ドイツ
・初公開 : 2022
・日本公開 : Netflix配信
・上映時間 : 148分
・受賞 : ※※※
・監督 : エドワード・バーガー
・脚本 : エドワード・バーガー、 イアン・ストーケル、 レスリー・パターソン
・原作 : ※※※
・撮影 : ジェームス・フレンド
・音楽 :
・出演 : フェリックス・カメラー、アルブレヒト・シュッヘ、アーロン・ヒルマー

🔸Overview (映画. com)🔸
Netflixで2022年10月28日から配信。