mitakosama

劇場版 Collar×Malice deep cover 前編のmitakosamaのレビュー・感想・評価

2.8
元はゲームで少女向け恋愛モノのサスペンスミステリーとのことだ。余り期待せずに見はじめたが、元のハードルが低かったのもあり、思ったよりかは楽しめた。

舞台設定は、X-Day事件なる連続殺人事件があった後の新宿。凶悪事件が多発し、新宿区は政府から隔離され、市民には銃が許可されて独自の警察機構が成立しているという内容。連続殺人にはアドニスなる謎の組織の存在をに追わしている。

で、主人公の紅一点・星野市香は警察官であるが、アドニスにより首に毒入りの爆弾が仕掛けられている。
市香は警察内で働きながら、元警官の探偵グループとも行動している。

そこそこの設定だが、この辺は冒頭に軽いナレーションだけで済ませている。

そんな市香らを中心に事件を追うという話。
市香のキャラクターは非常に聡明であらゆるイケメン男子から好意的に見られている。普通に見ると変なキャラクターだが、恋愛ゲー主人公だと知ると理解できる。
警察や探偵もイケメン揃いだ。キャラクターデザインが凄い凝ってる。アニメであの髪の毛の水彩画風表現は凄いわ。また警察の制服などもかなり特殊なデザインで個性的な世界感だなぁと驚く。

しかし自分を含めオリジナルのゲームを知らない人も居る訳だから、もう少し物語の設定を説明して欲しかったかな。むしろ主人公の市香が毒入り首輪を敵に付けられたエピソードを映像化した方が盛り上がったんじゃ無いか?