スワヒリ亭こゆう

探偵マリコの生涯で一番悲惨な日のスワヒリ亭こゆうのレビュー・感想・評価

4.3
内田英治監督と片山慎三監督がタッグを組んだ作品で探偵マリコを中心に歌舞伎町を舞台にしたオムニバス形式の作品です。

探偵者の面白さとオムニバスの面白さがとても際立っていて良かったです。
このキャストの中で伊藤沙莉さんの探偵、しかも歌舞伎町って似合うのかなぁって思っていたんですけど、堂に入った演技が良かったです。
童顔な彼女の見た目がギャップになり、ハードボイルドな世界観にいるマリコの異質な感じがパズルのピースの様にピタッとハマっていて観てて面白かった。

映画の世界観はコメディっぽいんだけどストーリーは暗くて切ないストーリーばかりなのも,バランスが良いですね。
北村有起哉さんの娘との話なんて、泣き笑いみたいな感じが凄く良いですよね。
竹野内豊さんの忍者も面白いです。この人は面白い事を真面目に演じるから良いですよね。
これを変にコメディっぽい演技をされると全く笑えなくなる。北村有起哉さんと竹野内豊さんには笑いのセンスを感じます。

で、それよりもっと素晴らしいのが伊藤沙莉さん。バーのママと探偵を兼業しているマリコ。
タイトルにある悲惨な一日。
重くて暗い過去と歌舞伎町で暮らす女性を演じているんですけど、見た目の可愛さとハスキーボイスそして演技力。彼女が本作の主人公を演じる理由が全て女優・伊藤沙莉に詰まっている気がします。
朝ドラのヒロインをされるのが決まっている事もあって、今後は日本の映画界やドラマなど伊藤沙莉を中心に回るでしょう。
それぐらい良かったです。
内田英治監督と片山慎三監督も同じく映画やNetflixなどで中心的な立ち位置で活躍が見込まれる監督でしょう。
それが本作を観てよく分かります。
エンタメとしてめちゃくちゃ面白い日本映画を久しぶりに観た気がします!
朝早く起きて良かったです!(朝8時50分の回)