カカリ-憑-を配信している動画配信サービス

カカリ-憑-
目次

カカリ-憑-の作品紹介

カカリ-憑-のあらすじ

(探索パート) 会議中、乱入してきた撮影スタッフに拉致されたシルクロードは、心霊スポットとして有名な、とある廃墟に連れ出される。彼はスタッフとともに廃墟を探索しながら、自身が過去に体験してきた数々の心霊体験エピソードを振り返っていく。しかし、徐々に不可解な現象が彼らの周りで起き始めていくー。 (ドラマパート) 高校生のシルクロードは、修学旅行でとある島へ向かっていた。島に到着次第、友人の月島、小谷、竹下の4人で廃墟探索へ行く予定であったが、そこで突然、シルクロードだけが、島に上陸した間の記憶を無くしてしまう。 後日、友人から話を聞くとともに、撮影したビデオカメラの映像を見るシルクロード。どうやら廃墟の中、意識のないシルクは、暗い通路奥の写真をしきりに撮影し、さらに、赤い石を拾い持ち帰っていたことが判明する。 都内に戻った後、自身の携帯電話で写真をチェックすると、そこには廊下の影の中、真横から顔を出す少女が映り込んでいた。そして、次々と恐ろしい心霊現象が、シルクロードと友人たちの身に降りかかっていくー。

カカリ-憑-の監督

ホラー

『カカリ-憑-』に投稿された感想・評価

KAIRI

KAIRIの感想・評価

有名YouTuberフィッシャーズのシルクロードが体験した心霊体験を探索パートとドラマパートに分けて進んでいくホラー映画。

意外と面白い!
1時間ちょいしかないので見やすい。
急な音や登場でビビらせてくるジャンプスケアが非常に多い印象。
ドラマパートはほぼ「本当にあった怖い話」、探索パートはほぼ「本当にあった呪いのビデオ」でした。
なので個人的に好きだったかも🤔

序盤の探索パートのフィッシャーズの動画振り返りみたいなのがファンでもない自分にとってはかなり要らなかったです😔
なので冒頭の探索パートはとばしてくれて構いません。
フィッシャーズなるYouTuberグループの存在は恥ずかしながら知らなかったが、物によっては3000万回再生とか凄い人気なんね。

そんな彼らは様々な動画をチャンネルにアップしているものの、心霊系に特化したコーナーもあり、そこで無料視聴。いやはや、今ではYouTuberさんが、しっかりとした映画まで制作してしまうんだと驚くことしきり。

これがまた、それなりにホラー好きのツボを押さえたしっかりとした作品。

冒頭は、いつものYouTube動画よろしく、モキュメンタリー風に作品は始まるものの、中盤、主人公が高校時代に体験した心霊現象に転ずる流れで、本物の役者さんたちを使った本編がスタートという流れ。高校生役の役者さんたち、皆、演技が自然で上手い。霊感があるという保健室の女性の先生のキャラだけ若干浮き気味。

幽霊の見せ方も、定番の「白い服に長い黒髪の女性」ではなく、色々と工夫が見られ、正直、そこまで怖くはないものの、ちゃんとしたJホラーとしての完成度は高いと思う。特殊メイク、VFXもそれなりに金かかって良く出来ていたと思う。

ぶっちゃけ「~村」シリーズを撮り続けている某監督の昨今の作品より上手いかも。

突っ込みどころと言えば、実際の本人と比較して高校時代を演じた役者さんがイケメン過ぎることくらいかな。
劇場でも公開中だが有名なYouTuberの
アカウントにて無料で公開中とのことで見ました!

感想を一言で言うと…
"近年、稀に見るJホラーの良作‼︎"

※傑作とは言ってませんw

大げさに聞こえますが、あんまり怖くなかった"◯◯村シリーズ"や"事故物件 恐い間取り"、"クロユリ団地"とかよりはホラー色が強めでした。たくさんホラー映画を見てきましたが、Jホラーの中ではなかなか面白い方じゃないでしょうか!しかも良い出来のホラー映画を無料で公開してくれるシルクロード様は神様(笑)

ストーリーは…
YouTuberシルクロードは、心霊スポットとして有名な廃墟に連れてこられ、そこでスタッフと共に廃墟を探索しながら、過去に体験してきた心霊現象のエピソードの数々を振り返っていくという話。

YouTuber(フィッシャーズ)が実在する廃墟を探索するパート(モキュメンタリー)と学生時代の回想パート(ホラー映画)が組み合わさなっているという、他のホラー映画には見られないようなオリジナリティと独特なストーリーも面白かった‼︎

不気味な廃墟、YouTuberの怪談話、写真に変なものが写っている、ジワジワくる雰囲気、心臓に悪い驚かし方、リアルな幽霊たち、友達が原因不明の怪我を負う等のホラー要素を満遍なく散りばめていることに好感がもてました。スプラッター要素に頼らず、日本らしいホラー要素で怖がらせてくることが素敵です(笑)

呪怨やリングと比べると幽霊たちが頻繁に出てくる。頻繁に出てくるけど、幽霊の現れ方が上手い?せいか少しだけ怖く感じました。それにしても幽霊の見た目がなんていうかチープな感じとかじゃなくて、霊感がある人が見たらこんな感じだろうなあという感じのビジュアルだったから生々しいホラー映画やったなあ…💦

あと、出演者たちは誰もが知っているような方ばかりではないため、より生々しい恐怖を生み出してる感じがした。演技が下手なアイドルや整いすぎた美男美女を出すより演技が上手い人や素人を出した方がホラー映画としての臨場感は出やすそう😂

回想パートでは体育館で足が折れたりベッドの下に何かがいたりと普通に怖かったですが、回想パート終了後にYouTuberたちが廃墟を引き続き、探索するパートもなかなか怖かったです。"REC"や"コンジアム"みたいに暗い中をカメラマンたちが記録するんですが、それがなかなか緊迫感があって怖い。最後の終わり方が微妙だったとみんなのレビューにチラホラ書かれているが個人的にはズルい終わり方で好き(笑)

終盤あたりの探索パートが短いので、上映時間を90分に伸ばせば1番怖い探索パートも、もう少し長く見れたかもしれない。もったいないです💦

それでも結果的にはホラー映画として楽しめました。日本のピュアなホラー映画を久しぶりに見た気がして満足度は個人的に高め♪

2022年に公開された"きさらぎ駅"や"真・事故物件"もまあまあ面白かったですが、2作品より本作品の方が個人的にはJホラーらしくて楽しめましたよ。"きさらぎ駅"と"真・事故物件"に続いて本作も、これから高評価されるJホラー映画の1つになる可能性は高そう。Jホラー映画の復興がジワジワ近づいてる気がするのは気のせい⁉️😂

現在、YouTuberフィッシャーズのアカウントにて公開中ですがいつ配信終了するか分からないのでお早めに見ておくように〜🤭

心臓に悪いホラー映画が好きなので今回は3.8で評価しました。"きさらぎ駅"や"真・事故物件"より高め★

念のために言っておきますが、YouTuberが無料で公開してくれたから等の理由で高評価しているのではなく、個人の好みとホラー映画として怖いかどうかで3.8になりました。

ちなみに鑑賞する時はスマホで見るよりTVで見た方が楽しめると思います。時間がある時にぜひ♪
心臓に悪いのでお気をつけけださい⚠️

"霊感が強い人の人生は大変だな…🥲"

『カカリ-憑-』に似ている作品

三茶のポルターガイスト

2023年03月24日

82分

ジャンル:

三軒茶屋に実在する日本一の心霊多発ビル。 決死の潜入取材チームを待っていた、想像を絶する恐怖と戦慄。 これが本物のポルターガイスト!これぞカメラが捉えた世界最高の幽霊映像! この衝撃の真実…

心霊写真

97分

ジャンル:

カメラマンのタン(アナンダ・エヴァリンハム)は恋人のジェーン(ナッターウィーラヌット・トーンミー)と、大学時代の友人トンの結婚式に出席し、楽しい一夜を過ごす。その帰り道、二人が乗る車の前に…

劇場版 ほんとにあった!呪いのビデオ100

2023年07月28日

97分

ジャンル:

2022年4月―― とあるMAスタジオにて。 それは丁度『ほんとにあった!呪いのビデオ 96』ナレーション収録の最中のことであった。 シリーズ1~7まで構成・演出を担当し、現在までシリーズ…

ミンナのウタ

2023年08月11日

102分

配給:

• 松竹

人気ラジオ番組のパーソナリティを務める、GENERATIONSの小森隼。 収録前にラジオ局の倉庫で30年前に届いたまま、放置されていた「ミンナノウタ」と書かれた一本のカセットテープを発見す…

コンジアム

2019年03月23日

94分

配給:

• ブロードウェイ

入院患者の集団自殺や病院長の行方不明事件などで閉鎖が決まり、長い間人の出入りがなかった精神科病院に、心霊体験のため訪れた7人の若者が奇妙な事件に巻き込まれる・・・

邪願霊

49分

アイドル・佐藤恵美のプロモーション撮影中、宣材写真に不気味な霊のようなものが映り込んだり、突然照明が落ちてくるなど不可解な事故が連続する。テレビ局の取材班は真相究明に乗り出すが、カメラに映…