インランド・エンパイアを配信している動画配信サービス

『インランド・エンパイア』の

インランド・エンパイア

インランド・エンパイアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

インランド・エンパイアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

インランド・エンパイアが配信されているサービス詳細

インランド・エンパイア

U-NEXTで、『インランド・エンパイアは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『インランド・エンパイア』に投稿された感想・評価

明日1月20日で72歳のお誕生日を迎える"カルトの帝王"デヴィッド・リンチ監督!
おめでとうございます。

2017年は海外TVドラマの金字塔『ツイン・ピークス』待望の新シリーズが再開された一方、
映画監督業の引退を突如宣言したリンチ。

ということで今のところ、2006年に公開された本作『インランド・エンパイア』が彼にとって最後の長編映画になります。
(もう10年以上も経ってるなんて…!)

かつて主役の死によってお蔵入りになった映画『47』のリメイクを制作をする上で、
ローラ・ダーン演じるハリウッド女優が現実と虚構の世界に迷いこんでゆく安定のリンチワールドを展開。

女優としての彼女の現在が描かれる第1段階、
彼女が演じる役の世界が描かれる第2段階、
彼女の幻覚が描かれる第3段階、
ポーランドが舞台の原作ストーリーが描かれる第4段階、
かつてオリジナル『47』でポーランドの女優が演じた世界の第5段階、
そのポーランド女優がハリウッドで夢破れ次第に娼婦へ堕ちてゆく実生活が描かれる第6段階、
お蔵入りになった故にポーランド女優の魂が作品の中に閉じ込められた世界の第7段階、
その深層世界への鍵となる兎人間の部屋が映し出される第8段階…。
と、幾層にも積み重なった世界が脈絡無く繋ぎ合わされた3時間に及ぶ映像!

迷い込んだ世界は冒頭の案内人のババアが告げた市場の裏路地、映画館内の裏口、子宮に空いた穴へと続き、
そもそも本作に登場する映画館はハリウッドのショウビズを生み出す"子宮"のメタファとして位置付けられます。
ハリウッドの光と闇は謂わばスターとして成功するか、娼婦に落ちぶれるかの二拓。

支離滅裂な映像の羅列と女優の混乱とが織り成すストーリーの元、
ローラ・ダーンは役を介して、ハリウッドの忘却の底に囚われ続けているポーランド女優の内なる帝国"INLAND EMPIRE"まで下って行き、その不幸なる魂を無事救済することができるのか?!

日本語字幕では説明しきれないダブルミーニングや英語独特の表現も重要であるが故、難解な物語を更に難解にしている作品でもあったり。

本作や『マルホランド・ドライブ』で描いたハリウッドの裏側は、リンチ自身が感じたハリウッドへの失望の現れでもある為、
自由な創作が出来ない映画監督業の引退はやむを得ないことなのかも知れません。

とりあえずは『ツイン・ピークス』を心行くまでやり遂げた後、再び映像作家として辣腕を振る場所を見出だしていただきたいところ。
気長に待ってるよ!
ちろる

ちろるの感想・評価

あーー難しかったー!そして疲れた!
実は2回ほど断念して3度目の正直。
「ロスト・ハイウェイ」と「マルホランドドライブ」の迷宮入り系世界観はたまらなく好きでどハマりしたんできっとこれもどハマり・・・期待してたんですが、私の浅い思考力ではしっかりと映像の全て表現された意味を理解できてない気もする・・・
とはいえこの多重構造で鑑賞者を惑わす難解パズルのようなプロットはデビット・リンチらしくユニークで、またまたリンチの変態っぷり、そして意地悪っぷりを垣間見ることができる。

①ローラ・ダーン演じる女優ニッキーが新作映画『暗い明日の空の上で』の主役をゲットし女優として再起を願う
(冒頭顔の怖いおばさんが、占い師のように怖いことを言いに来る)

② 『暗い明日の空の上で』のスーザン(ローラ・ダーン)はハリウッドの豪邸に住むビリーとW不倫中。

③ 『暗い明日の空の上で』の元ネタとなったポーランドの映画作品『47』の中のW不倫する男女の物語

④3匹の洋服を着たウサギ人間が薄暗い部屋にいて意味不明なやりとりをするコメディ?番組のような映像。

⑤これらをテレビ越しで眺めている『47』の主演女優ロストガールのいる小部屋

と。幾重もの次元が繋がっている構造をラストまで観た時にようやく、あぁこれはやっぱ映画作品なんだね、、と理解できるんですが、それまでの道のり長!(それまでコラージュでずっとリンチに馬鹿にされてる気分w)
敢えて画質の悪いデジタルビデオで撮影されたこれらの映像、これがとても不気味な雰囲気を後押ししていて、観にくいんですが、「カリガリ博士」システムのリンチ作品においては、この形も効果的なのだとは分かる。

正直いえば散りばめられたパズルの個々のピースは退屈なのに、摩訶不思議な映像とピースをはめ合わせるその行為に必死にさせ、リンチの術中にまたもやはまる。

ラストまで観た時に私は広い意味で『女性賛歌的』作品のようにも捉えたたのだけど、これと多分観る人によって解釈は様々なのだろうか?

まだ全部のキーワード的要素がぴったりとハマりきらなくてスッキリできてないから、もう一度だけ時間ある時に観てそれから町山さんとかの考察に手を出そうか・・・悔しいけどね。
Kota

Kotaの感想・評価

3.1
“昨日だと思っていたけど、あれは明日だったの“

結構映画みてるんですけど、これほど難解な映画は初めてです。正直撃沈すぎて悔しいです(笑)最初はフムフムと見ていたのですが、1時間越えたあたりから
「ん…?」
「んんん…???」
「⁇⁇⁇⁇⁇⁇⁇⁇⁇⁇⁇⁇」
ってなっていきました(笑)。

でも「訳わからない」じゃなくて、「自分が理解できてない」と思わせるところが、リンチ監督のすごいところですね。主役ローラ・ダーンはアイアムサムの里親の人だけど、この映画みると、まじで演技すげぇとおもいます。3時間ずっと頭を使い、ぐらぐら揺さぶられる感じですが、是非みなさんチャレンジしてみてください(笑)。

『インランド・エンパイア』に似ている作品

マルホランド・ドライブ

2002年02月16日

146分

配給:

• コムストック

闇に覆われた真夜中の山道“マルホランド・ドライブ”。ある晩、車の衝突事故が起こり、生き残った美女は記憶をなくした。彼女はある有名女優の留守宅に身を潜めるが、女優を夢見る娘・ベティに見つかっ…

ロスト・ハイウェイ

1997年06月14日

135分

配給:

• KADOKAWA

サックス奏者のフレッドは、インターフォンで「ディック・ロラントは死んだ」という謎のメッセージを聞く。その後、ビデオテープが届けられ、そこには妻レネエを切り刻む彼の姿が映っていた。意識を失い…

ジャックは一体何をした?

17分
3.1

殺害事件の容疑者は1匹のサル。担当刑事による取り調べがいま始まる。

風の向こうへ

122分
3.2

幻の傑作と言われてきたオーソン・ウェルズ監督の遺作が40年の時を経てついに完成。落ち目の映画監督が、再起をかけて傑作に挑む姿を描く。

ザ・ミソジニー

2022年09月09日

77分

ジャンル:

女優で劇作家のナオミ(中原翔子)は一夏借りた山荘で、かつて自分の夫を略奪した女優ミズキ(河野知美)を呼び寄せ、芝居の稽古を始める。題材となるのはある謎めいた母親殺しの事件だった。マネージャ…