ゴールデンカムイのharu3uのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
実写化に不安しかなかったけど杞憂でした。面白かった~!
懸念していた山崎賢人さんの起用も良かった、認識改めます。
アシリパさんに話しかける声の穏やかさ、リスやカワウソを食べたくなくてふにゃふにゃ返事しているとこ。杉本の優しい一面に癒される (不死身の杉本感は弱かったかもだけど。)

土方おじいちゃんが舘ひろしって発表の時点で絶対にスクリーンで観ようって思っていたけれど、もうほんと、土方さん超かっこよかった。。!! 和泉守兼定強奪のシーンは、審神者叫んじゃうね。
もともと舘さんは土方歳三を演じてみたかったけれど、彼は早世してるから年齢的に諦めていたって、エピソード込みで熱い。俳優:舘ひろしの歴史と役がリンクして、更に増す深みと説得力。

アシリパさんの聡明さとあどけなさ、渾身の顔芸も可愛かった。鶴見中尉と月島軍曹と二階堂も、初期の絵柄そのまま抜け出てきた尾形と谷垣も皆良かった。
中でも個人的MVPは矢本悠馬さん、まんま白石由竹! 目を背けたくなる悲惨なシーンも多い作中、彼のコミカルさに救われます。
油ぬるぬるの白石の動きは劇場に笑いが起こったよ。彼が出ている場面全部好き。

私は映画化前からファンの作品については原作至上主義の気があるけれど、脱獄王白石と、雄大で澄み渡った北海道のロケーションは実写化されて大正解◎ 川に落ちたシーンなんて本当に寒そうで、雪国の過酷さを思い知らされます。
そして、ちゃんとヒグマが一番怖かった。。飛び込んだ巣穴の中から見る、一点長回しのワンカットが秀逸。

物語はまだまだ、顔見せ程度の序盤も序盤。
このキャスト陣の活躍をもっと観ていたい。続編を楽しみにしています。