ゴールデンカムイのボギーパパのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
4.1
劇場2024-09 TCサクラマチ

「天から役目なしに降ろされた物はひとつもない」
先住民の文化、思考、慣習に敬意を表します。

原作 一部(今回のストーリーの部分から少し先まで)既読。

いやはや、驚きました。
冒頭のニ百三高地シーンは『プライベートライアン』か『西部戦線異状なし』か、それこそ『ニ百三高地』か!
かなりの迫力!カメラワークも素晴らしくなかなか見た事のない映像。
戦争は殺し合いだという事を改めて認識した。

そして驚いたのは、キャスティングの妙。
不死身の杉元=山崎賢人
アシリバ=山田杏奈
脱獄王(脱糞王)白石由竹=矢本悠馬
鶴見中尉=玉木宏
谷垣=大谷亮平
尾形=眞栄田郷敦
二階堂(変態)兄弟=柳俊太郎(二役)
牛山=勝也
土方歳三=舘ひろし
永倉新八=木場勝己
いゃ〜ここに書き出した方々はもう完璧ではないですか!イメージそのまま。

中でも素晴らしいのは
①アシリパの山田杏奈さん。
あのオソマと思っていた味噌を食べる時の嫌〜な顔!素晴らしい。
初主演作品『山女』の時も思ったけれども目ヂカラの凄い俳優さんです。
②鶴見中尉の玉木宏さん。
変態軍人。ヘンな汁が出てくるし、狂気さ加減の露出が凄い。氏の新境地か!キャリアハイかも!
③二階堂ヘンタイ兄弟の柳俊太郎さん
④牛山の勝也さん
ごめんなさい。これまで存じ上げなかったけれどもこのお二人、コミックの世界から抜け出してきたような、、、本当にすごい。
もちろんベテラン勢も素晴らしい。

山崎賢人さんって『キングダム』ではあまり好きではなかったのだけれども、本作は本当に不死身の杉元だ。後ろ髪の跳ね方まで正確に再現。これは凄い!
矢本悠馬さんの白石も良いねぇ!あの軽さ、掴みどころの無さ。

映像面も羆、狼、馬のCGもこれまでの作品に比べてかなり精度が上がってきた。
北海道の大自然も、小樽のセットも満足マンゾク。

当然120分程度であの原作を表現しきれるはずも無い。これから全31巻分の長いシリーズ展開が期待されるわけだが、山崎賢人さんはそれこそキングダムとの併走は出来るのだろうか、、、

余計なお世話だが、私としては本作中心に走り抜けて欲しい。チタタプ、チタタプしながらお願いします。

嗚呼ヒンナ、ヒンナ!
できる事ならば今後の展開に加えて、杉元とアシリパさんの会話パートがもう少し増やして、アイヌ文化、風習、言語を紹介しつつの作品に仕立て上げていただければと思います。

久しぶりに今後の展開が気になるシリーズのスタートを心から祝福します。