マン・オブ・ゴッド:迷える魂を配信している動画配信サービス

『マン・オブ・ゴッド:迷える魂』の

マン・オブ・ゴッド:迷える魂
目次

マン・オブ・ゴッド:迷える魂が配信されているサービス一覧

『マン・オブ・ゴッド:迷える魂』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

マン・オブ・ゴッド:迷える魂が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マン・オブ・ゴッド:迷える魂の作品紹介

マン・オブ・ゴッド:迷える魂のあらすじ

宗教を重んじる家族から逃れ、自分の人生を歩んでいく決意をしたサムエル。だがその魂は、新たな世界と、捨てたはずの信仰心の間で揺れ動く。

マン・オブ・ゴッド:迷える魂の監督

まきし

まきしの感想・評価

3.2
2022/04/16 Netflix 668作品目
悉(ことごと)く、出てくる人たちが精神年齢の高くない映画というのは珍しい。と書くと、いかにも馬鹿にしているかのように思われるが、もちろんこれが計算の上である事は、堂に入った俳優達の演技や技術的に破綻のない造りを見れば明らかである、だからその視点(人が作った神を揶揄する健全なる目)で見る必要がある。舞台が黒人ばかりの国、ナイジェリアの映画ってところが珍しいし、そこに意味もある。こういうナイーブなところに、いかにキリスト教というものが誤って伝えられているかを見るのにこれ程分かりやすい映画もないだろう。聖書などは、部分的に聞かされるだけで、読む事もない。言われるままに信じハレルヤ、アーメンで踊るだけ。しかしこの人達にも実は本当の信仰対象であるアニミズムやシャーマンと言った魂に即した神や儀式が存在する。ただそれが体系化されたロジックになっていないだけなのだ。まあ、技術経済大国だってこの事情は大差ない。ニセ宗教によって骨抜きにされた信者がいかに多いことか。
西加奈子の『サラバ』という小説に、こんなフレーズがある。「自分の信じるものを他人に決めさせてはいけない」。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【父の呪縛はいつまでも続く】
Netflixナイジェリア映画に新作が現れた『マン・オブ・ゴッド: 迷える魂』だ。これが作劇としてかなり面白かったので紹介していく。

サムエルは教会の主人の息子だ。父は今日も教会で演説をしている。レイプされ、望まぬ妊娠をしてしまった女性に中絶を許したまえと語っている。そんな神の仕事をする父であったが、息子サムエルには厳しい。強烈な体罰をするのだ。聖職者の顔と暴力亭主の顔の矛盾に憎悪を募らせ、彼は家を去る。もう二度と戻ってこまいと。大学生になった彼は、授業をサボりクラブでバイブスを上げる存在になっていた。授業のことは彼女に任せていた。そんなある日、ヒョこんなことから教会で演説する仕事の手伝いをやる羽目になってしまう。幼少期がフラッシュバックし、嫌気がさしながらも、クラブのようにバイブスを上げまくる。だが、それを好ましく思っていない、上層部がセクハラ容疑をチラつかせて彼をコントロールしようとする。また、以前から無視していた母親からの手紙に進展もあり、事態は思わぬ方向へと転がっていく。

本作は、幼少期の憎悪といかに向き合っていくのかをテーマにした話だ。Netflixで配信されるナイジェリア映画は、結婚至上主義や家族との関係性による呪縛からの解放や葛藤を描く作品が多い。本作の場合、毒親から逃げたものの、教会での演説仕事を通じてサムエルの逃れられない血の問題を浮き彫りにさせている。サムエルもまた、ステージでバイブスを上げる存在であり、感情的で暴力的な側面を持っていることを暗示しているのだ。

また、のっぺりした画が多いイメージのナイジェリア映画としては、大学の校舎を真横から捉えた構図や、ダイナミックに捉えたライブパフォーマンスは映画を観ているような気分になった。Netflixナイジェリア映画の中では入門としてオススメである。