非常宣言のがんがんのレビュー・感想・評価

非常宣言(2020年製作の映画)
映画始めに相応しいザ・お正月エンタメ映画って感じでした!

ソン・ガンホ×イ・ビョンホン×チョン・ドヨン目当てで2023年スタートはこれにすると決めてました。

前半はじっくりサスペンス、後半は風刺も踏まえた政治ドラマ、クライマックスは御涙頂戴アトラクションと、これでもかとエンタメてんこ盛り。予告でも少し出ていた360度回転シーンは、映画館鑑賞必須の最高に迫力あるシークエンスになってました。

基本的に面白かったのですが、自衛隊のあのシーンだけ破茶滅茶トップガンイベントで草不可避だったので調べてみたら、やはりあれは映画的演出に振り切っていたようですね。あれは過去に実際の死亡事故があったため今の時代にはできないことになっており、現在では緊急周波数という国際的に決められた周波数を使うそうです。

参考記事(ネタバレあり)

迷いに迷った去年のベスト。CODAに始まり、スラムダンクに終わり。無音演出が素晴らしい、素敵なサウンドを堪能できた作品が去年は多かったかも。フィルマのスコア満点なのでランキングというより、どれもが🦺でした。

どハマりの作品は狂ったようにおかわりするのですが、スラムダンクは現在5回鑑賞(第3弾特典の安西先生タプタプシールも無事ゲット)今年はきっとオッペンハイマーを狂ったようにおかわりするとかしないとか。

2022年🦺映画

🥇 THE FIRST SLAM DUNK
🥈 NOPE
🥉 CODA
4位 マイ・ブロークン・マリコ
5位 ハケンアニメ!
6位 川っぺりムコリッタ
7位 GotG ホリデースペシャル
8位 ザ・バットマン
9位 MONDAYS
10位 メタモルフォーゼの縁側

ちなみにスラムダンクの背景には色んな人がちゃんと配置されているので、発見するの面白いです(海南メンバー、魚住、沢北の父、愛和学院の諸星たち、大栄学園の土屋たちは発見。彦一の姉と中村くんもいるとの噂あり)

宣伝
2023年にIMAXで観るべき映画