レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版を配信している動画配信サービス

『レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版』の

レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版
目次

レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版が配信されているサービス一覧

『レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『レイジング・ケイン ディレクターズ・カット版』に投稿された感想・評価

ディレクターズカット版も最高。通常版との大きな変更は前半のつかみだと思うが、そもそもお話自体、進むべき道が分からなくなるほど蛇行し続ける展開なので、多重人格者の夫の視点で始まろうが、妻の心の揺さぶりから始まろうが、まあどちらでも構わないという感じだった。中盤の警察署内の長回しが異様すぎて、なんでこんな無駄なことをやっているんだろうと改めて感心してしまった。終盤、同時多発的にクライマックスを迎えて、それがピタゴラスイッチ的な連鎖を起こし、そのすべてをスロー映像で見せつける、こんな狂った「映画」はデ・パルマにしか撮れないし他の誰も追随しない。デ・パルマはヒッチコックと比較されて云々言われたが、デ・パルマを真似できる作家はいない。大好き。デ・パルマと長い付き合いのジョン・リスコーでなんとかもう一本、キチガイサスペンスを頼む。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

4.3
本日、ブライアン・デ・パルマ監督作『レイジング・ケイン』の2バージョン見比べ…2本立て😄w

本作の劇場公開版を観たのは1992年12月の封切時だったので、30年近く経ってから「劇場公開版を再編集したバージョン」がまさか観られるとは思っていなかった。
このBlu-ray(2枚組)を購入したのは「ディレクターズ・カット版」が、どうしても観たかったから…(^^)

劇場版の編集は、デ・パルマ監督の傑作を数多く編集したポール・ハーシュだった。
日本では、監督と編集者の関係をあまり重視していない傾向が(小生の学生時代から)見られる。その証拠に、映画館で観た作品のパンフレットを買っていた頃などは、編集者を知りたくて購入したにも拘らず、パンフレットに記載されていないことが多々あった。(最近はよほど素晴らしい映画でない限りパンフレットは購入しない…)

さて、このディレクターズ・カット版は、デ・パルマ監督が当初想定していた構想(物語の流れ)に沿ったかたちで、劇場版の素材を使って「おおむね時系列に再編集したもの」であるが、「編集の違いでこんなにも印象が異なる作品になるのか!」と思えるかたちになっている。

劇場版では公園シーンから始まって、序盤はジョン・リスゴーの異常さを見せてから、妻の恋愛ドラマに物語の軸を置くかたちになっていたが、ジョン・リスゴーがインパクトあり過ぎた。
ディレクターズ・カット版では、妻の恋愛ドラマから始まり、徐々にジョン・リスゴーを見せていくので、不気味さがジワジワ来る感じが良かったと思う。

このディレクターズ・カット版は、デ・パルマのファンであるピート・ゲルダーブロム監督が2012年にオリジナル素材を監督の当初考えていた脚本に沿ったかたちで再編集してアップしたところ、ブライアン・デ・パルマ監督からも賞賛されてパッケージ収録・発売されたもの。
デ・パルマ監督が自ら承認した作品であり、こうした経緯でソフト化されるのは異例ではなかろうか?

なかなか良い「映画の編集のお勉強」をさせてもらった…(笑)
話はよく分からんけど、ジョン・リスゴーはスゴい。