母性のnicoのネタバレレビュー・内容・結末

母性(2022年製作の映画)
4.4

湊かなえやな〜って感じ
知らずに見ても気づくレベルでワールド全開
めっちゃ面白くて観入ってしまった
時系列ぐちゃぐちゃだけど、とりあえず感想📝

まだ子供おらんけど、子育てって難しいなぁ、、、愛情って難しいなぁって思った
子供の感性って繊細で、親の細かい仕草から色んなことを感じ取って、怒られないようにとか褒めてもらうためにとか色々考えながら行動してるんだと思うと、適当なことできんなと思いました笑笑
ルミ子目線と清佳目線のストーリーがあって、同じシーンでも少しずつ違って、「あぁ、誤解ってこうやって生まれるんか」って思った
自分がしたつもりの行為が相手には違うふうに見えてる
不思議だよねぇ、、、
(この作品のルミ子の行動に関しては、たぶん清佳からの目線が現実なんだと思う。弁当叩きつけたり、首絞めたり、、、)

ルミ子のお母さんは私からすると優しすぎるし、常にきれいごとしか言ってくれへん人って感じ(結婚する時とか、もーちょいまともな答え欲しかったよなwww)
親なら嫌われ役買ってでも正しいことを教えて欲しいそれが優しさやと思う
ルミ子的には、自分の期待を裏切ることのない母親の言葉が、愛情だと思って育ったんだろうけど、あれはちょっと違うよな〜😇

最後の最後でルミ子に言ってた、親なら私じゃなくこの子を守れ。あなたはもう子供じゃなく母親なんだ。と言ってたのは正しく思えたけど、あそこ自殺する必要あったんかな🤨
一緒に抜け出す方法なかったん?🤔
清佳が潰れるなら、先に出してからお母さん出るとか笑まぁそんな簡単じゃないか😂
実は一緒に出られたけど、お母さんはルミ子から離れないとルミ子が親離れできないって思ったんかなぁ、、、色々想像が膨らみます🫢

てか、妊娠報告、旦那よりお母さんに先にするの、マザコンの片鱗出てたわ笑
しかも子供ができた恐怖でお母さん呼ぶとか、結構末期wwwwどうやって子供ができるかも知らんかったんかって話
ハイクラスな世間知らずお嬢やった🫠
けど、お腹の中に生き物がいて、私の血や肉を食べて成長し、私の体を突き破って出てくるっていう表現が生々しい上にリアルで、そんな考え方するから怖くなるんだろうよ😂って思ったw

ひとみーーー。お前不倫しとったんかよ。
あれに関しては、田所のことは好きやけど、義母がキモいから結婚はしたくないってやつよね笑
田所も、ひとみにルミ子の代わりはさせたくないってとこか。
まぁ確かにあの義母はやばい。

清佳が、お手伝いしようとした時のルミ子ひどかったなぁ。、おーい!お前そんなこと母親から言われたことあるかーー!?って心で叫んだ

あと、清佳が真実知った時、愛してるって言った時、(お母さんが命に代えて守ったものだから)っていう副音声が脳内で聞こえて鳥肌たった🐓

色々考えさせられ、あと味が重〜い感じの作品ですが(湊かなえさんらしい)、とても見応えのある作品でした
あと2、3回見ると、また別の視点で見えてくるものがあると思うので、時間を開けてみてみようと思います。