nux

THE GREAT ~エカチェリーナの時々真実の物語~ シーズン1のnuxのレビュー・感想・評価

アマプラ配信終了と知って慌てて一気見。消える1分前にギリギリ見終わった、危ない。日本語字幕が無いのが億劫すぎてなかなか見始められなかったんだけど、ロシア帝政時代の話なのに小難しい古典英語表現は無く、現代のFワード満載のポップな面白ブラックコメディだったのでなんとか英語字幕でいけた。とても面白かったのでもっと早く見始めれば良かった。

てっきり素敵なNicolas HoultとElle Fanningの美男美女ロマンチックラブストーリーかと思っていたんだけど、1話冒頭からNicolasくん演じるロシア皇帝Peterが強烈クソバカ男であることがわかって衝撃。イケメンなのに言動全てが最低で笑った。全体的にめちゃくちゃ現代風に脚色されてるコメディなんだけど、タイトルで'an occasionally true story'と出てくるように、確かにストーリーのベースとしてはインテリで聡明なエカチェリーナ二世が夫を皇帝の座から引きずり下ろしてロシア史上最強の女帝まで登り詰めた史実に基づいているので意外にもちょっと勉強になる作品だった。

主演2人の容姿と演技のクオリティが高く、映像と音楽もお洒落、ブラックジョークキツめで言葉選びのセンスも良く、かなりの良作であった。シーズン1のあの結末でしっかり締まった感はあるもののやっぱり続きが観たい。今のところシーズン2が国内ではどこでも観られなさそうなのがとても残念。どうにか翻訳家さんに頼んで日本語字幕つけたうえでどこかで放送か配信してほしい…涙

Huzzah!!!!