プリズン・ブレイクの理事長のレビュー・感想・評価

プリズン・ブレイク(2005年製作のドラマ)
4.4
✒️あらすじ
副大統領の弟殺しという無実の罪で、死刑囚として刑務所に収監されてしまったリンカーン・バローズ。その弟でIQが高く天才建築士のマイケル・スコフィールドは、兄が無実だと確信し、以前収監されている刑務所の設計に携わったことから、設計図を体にタトゥーとして彫り込み、自ら銀行強盗をして兄を脱獄させるべく同じ刑務所へと飛び込む...

✒️感想
海外3大ドラマのひとつとして話題になった今作を鑑賞!

1~5まで全部見終えました!
一応このレビューは1ですが、2~5のレビューも併せて書きます。

プリズンブレイクは1~5まで全部ストーリーが繋がっていて、
1冤罪で逮捕された兄のために弟が脱獄のために緻密な計画を立て、脱獄する
2兄弟を含む脱獄後8人の囚人を追いかけるFBIとの駆け引き
3パナマの刑務所に入れられ、その刑務所からの脱獄を目指すために奮闘する
4マイケルの頭脳を買って安全保障省からの指示であるデータの奪取と引き換えに犯罪の免責を目指す
5死んだはずのマイケルがある刑務所にいて、その刑務所から脱獄を目指す。

という基本的には脱獄して逃げて脱獄して逃げてという生活が続くドラマです。

1~5通してマイケルの覚悟の決め方、筋の通った生き方が凄くかっこよかったのと、ティーバッグという癖キャラが凄い印象的だった。
ティーバッグは嫌いな人多いだろうなぁってぐらいキャラが強いんだけど、それがプリズンブレイクを面白くしてくれている要素だと思う。

ただ1をピークに段々2.3.4.5と面白くなくなってきてるのが...
1.2は本当に面白くて夜更かしもしたけど、3.4.5から見るペースも落ち着いてくる感じでした😅

海外三大ドラマと言われる24TWENTY FOUR、プリズンブレイク、LOST。
そのうちの2つ制覇!
あとはLOST。
いつか時間がある時に...🤠

✒️作品情報
アメリカ合衆国のテレビシリーズ『プリズン・ブレイク』の第1シーズンは、フォックスにより2005年8月29日月曜の午後9時より放送が始まった。『プリズン・ブレイク』はアデルスタイン=パローズ・プロダクションズがオリジナル・テレビジョンと20世紀フォックステレビジョンの協力で製作した。第1シーズンは全22話が2006年5月15日までに放送された。
『プリズン・ブレイク』は冤罪を訴える死刑囚の兄と彼を脱獄させるために綿密な計画を立てて意図的に投獄された天才的な弟を中心に描かれる。