たおぱお

棚ぼたのあなたのたおぱおのレビュー・感想・評価

棚ぼたのあなた(2012年製作のドラマ)
4.1
評判が良い作品なのでずっと気になっていたものの、一昔前の作品なので、今観ると古臭い作品なのかな?と後回しにしていたのですが、観始めたら、なんだかんだ一気に最後まで観ちゃいました。

最初はなかなか物語が進まず、また、イライラするシーンも多め。
嫁姑あるあるの過干渉や意見の押し付けに辟易しながらの鑑賞でしたが、後半にいくにつれて、それぞれの登場人物の良い部分もしっかりと描かれ、お互いの絆が深まっていく感じがたまりませんでした。

長いホームドラマなだけあって、家族全員分のストーリーがあります。
そして、その一つ一つが丁寧に描かれていて後半にいくにつれ自然と感情移入し面白さが加速していきます。

私は普段、人付き合いのなかで、人との衝突は禁忌のように感じて、誰かともめそうになると自分の意見を引っこめてごまかして、自分が我慢して上手くやろうとし過ぎた挙げ句、ストレスためて爆発して一方的に疎遠になる悪い癖があって。
だから、言いたいことを言っていがみ合っても最終的には相手との絆が生まれている韓国のホームドラマが眩しいです。笑

現実はこんな風にうまく行くことばかりじゃないかもしれないけど、でも、人との衝突は、その相手を理解するためには必要なことで、言いたいことをお互いが、自分勝手承知の上で言い合う方がむしろ健全な関係を築けるのかもなぁと思えて、そういう意味でも、いいドラマだったなぁと感じました。

最初は図々しいジョンベ夫婦が苦手だったんだけど…最終的に一番推せるカップルでした。
自分の手のなかにある幸せをちゃんと見つめて、明るく前向きに生きることが大事ですね。