最高の離婚SpecialのDJりんのレビュー・感想・評価

最高の離婚Special(2014年製作のドラマ)
帰省した時、2週間はホテル住まいをしなければならなかった為ケータイでドラマを見ていたら、スペシャルもやはり見たくなったので、今日借りて見てみた。
やっぱりスペシャルも、通常ドラマと同じ様に、濱崎ファミリーと、上原ファミリーでバトる感じになっていたが、はっきり言ってこのスペシャルで、光生と結夏の間に出来てしまった溝は、もう埋めようが無いものなんじゃないのかなと思わずにはいられなかった。
これは作中でも触れられている事だけれど、世の中には本当に色々な夫婦がいる。
好きな物が一緒で、嫌いな物も一緒みたいな何でも合う夫婦もいれば、光生と結夏みたいに好きだけれど、生活する上では全然合わないみたいな夫婦もいる。
けれど、このドラマやスペシャル版を通して、私が改めて思ったのは、生活上どれだけ合わなかったとしても、「目指す幸せ」が同じなのであれば、そんなに問題は無いんじゃないかなという事だった。
そりゃ、夫婦ってことは離婚しない限りは、ずっと一緒にいることになる関係なんだから、欲を言えば全ての面に置いて、合うのが理想だとは思う。
けれど、例え光生や結夏の様な夫婦だったとしても、目指す幸せが同じなら、多少の不満はあれど、なんとか形になっていくのだろうなという感じがした。
だからこそ、愛はあるけれど全くと言っていい程、生活上は合わない光生と結夏も付かず離れずで、また再婚なんて流れに至ったのだろうなと思った。
しかし、恐らくこの2人が避けてきた問題と、このスペシャル版では向き合わなければならなくなった。
まあ、単純に見ている私からすれば、光生の幸せの方が、濱崎ファミリーにはいい気がした。
これは多分だけれど、もし結夏と光生が再婚して子供を作ったとしても、光生も多少は変わると思うけれど、神経質な部分は変わらないからいつも不機嫌でいそうだし、結夏は結夏でそーいう態度の光生にキレて、子供のことも結局あんまり手が回らない。。みたいな未来予想図しか、私には見えなかった。
だから絶対、光生と結夏は一緒にいるなら、恋人みたいな夫婦がいいと思う。
けれど結夏はそんな幸せは望んでない…
こんな感じでストーリーは進んでいき、これと並行する感じで、また上原ファミリーにも危機が訪れるみたいな感じになっていた。
やっぱり通常ドラマと同様に、見ていて退屈する場面なんて殆ど無かったし、面白シーンとシリアスシーンのバランスが上手いから、見ていてとても楽しかった。
なので、個人的には最高の離婚2とか、もし2が無理なら、またスペシャルとかでもいいから、続編を見たいという気持ちはあるが、まあ…もう無いんだろうなと分かっているのでちょっと寂しい気がした。
最高の離婚の通常版ドラマを見ていた方にもお勧め出来るし、ちょっと予備知識入れただけの、通常ドラマ見て無かった人でも楽しめるんじゃ無いかなぁ🤔というくらい面白い内容だったので、ドラマ好きには是非オススメしたいスペシャル版だった。