ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜を配信している動画配信サービス

『ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜』の

ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜

ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜が配信されているサービス一覧

『ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜が配信されていないサービス一覧

『ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜』のエピソード情報

第一夜

第二夜

第三夜

『ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜』に投稿された感想・評価

みさき

みさきの感想・評価

第一夜の出演者が今見たらすごい人ばかり。さすがに豪華すぎる…

第2夜は20歳の染谷将太のタバコのシーンが好き。
yukko

yukkoの感想・評価

以前リアタイで観たけど、神木隆之介の演技をもう一度観たくてレンタル。
順を追って観るつもりが、1話目の櫻井翔のお話がみんなそろいも揃って大袈裟な演技しやがるからイッキに冷めて寝落ち😪💤起きて、3話目の神木隆之介を観る決意!後でちゃんと他のも観るよ💧

全然覚えていたけど、神木隆之介の大ファンとなった今では感情移入がクレイジー級なのでめっちゃ入り込んでほぼほぼ泣きながらの鑑賞😢
しっかしウマイなぁ。

今の時代を反映させた題材。モンペ、学力格差、ネグレクト。
色々と突っ込み所はあるけど、教師と生徒の絆や信頼関係が凄く心に響いた。

松下奈緒、普段は演技クサイんだけど、暑苦しい真面目な教師のキャラがドンピシャにハマッてた👏
戸田恵子のクソ母親もバッチリ👌憎々しい演技がブラボー。将来息子に寄生しそうで心配だわ…😨
倍賞美津子も原田美枝子も安定の巧さ。だからストーリーにのめり込めるんでしょうね。
凄く自然な演技。コレ、大事。

あぁ~泣き過ぎて頭イタイ。でも、もう一度観れて良かった~😌✨

返す前に又観た

サイコーだね

立場より人間の尊厳を守る。
そんな事、できる?

悪魔になりえない私達が、悪魔を見たよ。
ああ、こうやって、くだらない事件がのさばるのね😥

色々、教えてもらった。
先生たち、本当に凄い!尊い!
mako

makoの感想・評価

三夜合計のスコアにしています。

三部作の一作目

三部作の舞台は東京都大田区立都中学校という架空の中学校を舞台に、一夜毎に3つの違う時代の黒板(ブラックボード)の前に立つ教師を主人公としている。Wikipediaより抜粋。

主人公の教師役は櫻井翔。戦後が舞台。
戦前生徒達を戦地に送り出し、自らも戦地に赴き復員した。

戦地に送ることが未来に繋がると信じて生徒を見送った(そういう教育をしていた)のに、敗戦し生徒の未来を奪ってしまったことに自責の念にかられる。でも当時はそれが当たり前だった。時代に翻弄された教師を櫻井翔が好演していました。

生き残った教え子がその後教師になる。二作目はその教師が主人公。

生徒役には菅田将暉、野村周平など若手俳優が出演しています。

三部作の二作目。
舞台は1980年。
主人公の教師役を佐藤浩市。
校内暴力が吹き荒れていた時代です。
不良女子高生役を志田未来が演じています。
この頃の先生達も大変だったと思う。
私はこの少し下の世代だけど、私が通っていた時も中学校は荒れてました。まだ短ランや裏地に刺繍がある学ランを着ている男子やスカートが長かったりセーラー服の裾を詰めた女子がいました(¯―¯٥) 私はしてませんよ^_^;

不良をどうにか立ち直らせたいと教師が必死に生徒に立ち向かっていく姿が印象的でした。

三部作の最後。

神木君が当時18歳だったと思うけど中学生役を演じていました。
松下奈緒が先生役で、転校してきた神木君によってクラス崩壊が起きるというもの。
神木君、最初は問題児かと思われていたが、本当は母親のネグレクトにより授業についてこれなかっただけだった。
それを他人に知られたくない為に問題行動を起こしていた。

考えさせられるドラマでした。
表面だけで物事を見ていたらただの問題児だけど、よくよく内面を知ればその子にも悩みがあり深刻な状況だったりする。

良いドラマでした。
中学生役を演じた神木君が儚い感じで最高でした。