ザ・クラウン シーズン4のEmmaのレビュー・感想・評価

ザ・クラウン シーズン4(2019年製作のドラマ)
見ているのが苦しい場面がいくつもあり、怒りを鎮めるために一時停止、何度したことか、、(感情移入だいぶ激しめ笑)

思いが溢れて止まらないけど、こんなに自分じゃない誰かの孤独を手にとるように伝えて来る本作、作品としてかなり優れていると思います。

ダイアナの孤独に胸が詰まり声にならない怒りで心がいっぱいになりました。
特に、同じ母親として子供と公務の間で揺れるダイアナの姿にはとても胸が締め付けられました。

チャールズとカミラ、どちらかというとカミラの方が悪女として取り上げられがちです。元祖マウンティング女っぷりを発揮するダイアナとのランチシーンでは顔面カウンターパンチくらわせたくなるほど腹が立ちました笑。

それでも、やっぱりチャールズが、最も卑劣な人だと思います。カミラでさえも、ここでやめにしとこうというサインを出していたのに暴走し続けたし、自分の自己肯定感の低さから、ダイアナへの嫉妬を爆発させていたのが本当にみっともなくて、惨めで、ダイアナが気の毒でならなかった。

海外の友達に感想聞いたらチャールズはpiece of shitだそうです。😂一方的に人をこき下ろすのは信条に反する部分もありますが、これを見たら言えることはただひとつ、「それな」です。

エリザベス女王はチャールズに王位継承したくなくて長生きしてるんじゃないのとか書いてる海外のレビュワーさんもいました笑

目線を変えれば母親からの愛情不足、誰も彼に耳を傾けなかったこと、気の毒な点はたくさんありますが、それでもダイアナにした仕打ちを思うと、チャールズが王位継承しカミラがその横にいることを許せない人が未だこれほど多くいることは大いに納得できるエピソードでした。

それと、ハリーとメーガンが王室を出たこと、メディアはこぞって異端児扱いだけどCROWNを見てごらんよと言いたい。一番まともな人間が誰かよく分かるから!私もこれを見てからメーガン妃の行動に対する考え方が大きく変わりました。
(メーガン妃は出てませんが、彼女が属する英国王室の因習の深さはかなりわかると思います。こんなとこ私なら初日で脱走する笑)

追伸: ダイアナ役の女優さん、婚約発表のシーンだけお芝居が過剰で少し面白いことになっちゃっていますが本当の婚約発表のダイアナの映像をみたらもっと純粋な感じでした。ダイアナの首の傾げ方とか、独特な上目遣いの目線、お芝居で表現するの本当に難しいんだなと思いました。